Объем переводов физлиц за рубеж вырос на 8,5%

По данным Центробанка, за январь–сентябрь 2018 года за границу было переведено 34,5 млрд долларов США. Это на 8,5% больше, чем годом ранее, и квартальный максимум за последние три года.

Объем переводов физлиц за рубеж вырос на 8,5%

Россияне перечислили в другие страны 12,3 млрд долл. США, из них 8,5 млрд долл. — в дальнее зарубежье и 3,8 млрд — в страны СНГ. Всего за январь–сентябрь прошлого года за границу ушло 34,5 млрд долл. — на 8,5% больше, чем годом ранее. Это квартальный максимум за последние три года, следует из данных Центробанка, с которыми ознакомились «Известия». Данные за 4 квартал пока не опубликованы.

По данным ЦБ, большую часть денег вывели резиденты — то есть те, кто живет в России и платит здесь налоги. Только в 3 квартале они перечислили за рубеж 9,3 млрд долл. , из которых 4,3 млрд долл. — на свои зарубежные счета или близким родственникам. Еще 1,1 млрд долл. пришелся на безвозмездные платежи (алименты, пенсии, благотворительность), 516 млн долл. — на покупку товаров, 375 млн долл. отдали за услуги. Оставшиеся 3 млрд долл., по статистике ЦБ, отправлены на прочие цели. Еще 3 млрд долл. из России вывели нерезиденты.

За год изменился перечень стран, в которые из России отправляют деньги. Так, переводы в Швейцарию выросли на 62,7% (до 2,5 млрд долл.), в Австрию — на 33,1% (до 229 млн долл.), в Израиль — на 31,6% (до 125 млн долл.), во Францию — на 24,1% (139 млн долл.). США в качестве адресата за год с четвертого места поднялись на второе — плюс 20,4% и 661 млн долл. переводов только за 3 квартал. Китай, напротив, со второго места упал на девятое (минус 62,8%, до 233 млн долл.). Теряет популярность и Кипр — перечисления сюда снизились на 30,9% и составили 271 млн долл. Одновременно, по данным статистики, упали переводы на Украину и в Молдавию — на 48 и 15,3% соответственно.

Такая динамика выглядит нетипично: в 2018 году рубль подешевел и в долларовом выражении суммы должны были снизиться, считает аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Иными словами, на то же количество рублей теперь можно купить меньше долларов. А значит, рост говорит об увеличении количества валютных денежных переводов.

Таким образом предприниматели также могут пытаться снизить налоги и, возможно, защитить деньги от курсовых колебаний, полагает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Но есть и другие причины отправлять валюту за границу, считает аналитик ИК «Финам» Алексей Коренев. Например, в Швейцарии, Германии, Австрии, Великобритании или США у многих учатся дети или живут семьи, соответственно, там есть недвижимость, содержание которой дорожает каждый год, пояснил эксперт. При этом Кипр утрачивает роль главного ближайшего к нам офшора в связи с исключением этой страны из российского списка офшорных зон и началом обмена налоговой информацией с ней, напомнил А. Коренев.

По материалам газеты Известия

 

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных