23.09.2021, 11:58
Количество просмотров 455

К 2030 году мировые объемы безналичных операций достигнут 3 трлн транзакций

PwC представляет отчет «Навигация в мире платежей», в котором рассматриваются тренды и факторы, влияющие на развитие платежной индустрии до 2025 года и далее.
К 2030 году мировые объемы безналичных операций достигнут 3 трлн транзакций

Согласно выводам анализа Strategy&, стратегического подразделения PwC, в период с 2020 по 2025 г. мировые объемы безналичных операций вырастут на 80% с примерно 1 трлн транзакций почти до 1,9 трлн, а к 2030 г. объемы вырастут в три раза.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе темпы роста будут выше: объем безналичных транзакций увеличится на 109% с 2020 по 2025 г. и на 76% с 2025 по 2030 г. Далее следуют Африка (78%, 64%) и Европа (64%, 39%). Затем идет Латинская Америка (52%, 48%), а наименьшие темпы роста – у США и Канады (43%, 35%).

Таким образом, к 2030 г. количество безналичных транзакций на душу населения в разных регионах вырастет примерно в два-три раза относительно текущего уровня.

Помимо перехода к безналичным платежам, происходит не только радикальная трансформация традиционных способов оплаты товаров и услуг, но меняется и вся инфраструктура платежей, а также появляются новые бизнес-модели. Эти изменения включают две параллельные тенденции: эволюция платежных систем (мгновенные платежи, оплата счетов и требования об оплате, пластиковые карты и электронные кошельки) и революция – структурные преобразования сущности платежей (предложения «купи сейчас, плати потом», криптовалюты, цифровые валюты центральных банков).

Более того, центральным банкам и надзорным органам необходимо углублять свою информированность, чтобы обеспечивать эффективный контроль за растущим числом новых небанковских участников платежного рынка. Транзакционная выручка через альтернативные способы платежей к 2030, по прогнозам, достигнет 313 млрд долларов США, на 2020 год она составляет 78 млрд долларов США.

«Весь мир переживает масштабную цифровую трансформацию, только ускоренную пандемией COVID-19. И поскольку цифровизация играет ключевую роль в финансовой жизни людей, электронные платежи находятся в эпицентре этой трансформации. Платежная индустрия испытывает кратно возросший спрос на простые и удобные способы безналичных переводов ввиду обострившейся конкуренции за внимание онлайн-клиентов. Среди приоритетов индустрии важное место занимает обеспечение доступности финансовых услуг. Платежи поддерживают развитие цифровой экономики и способствуют инновациям, при этом оставаясь ядром стабильности наших экономических систем», - отмечает Артем Асанов, руководитель практики консультирования на финансовом рынке, PwC в России.

Тенденции на российском платежном рынке

Война систем. Развитие национальной платежной системы Мир с обязательным переводом пенсий и других социальных выплат на карты Мир, запуск Системы быстрых платежей (СБП), позволяющей переводить средства по номеру телефона между счетами в разных банках и осуществлять платежи по QR-коду, а также развитие собственных платежных сервисов и электронных кошельков крупными банками, мобильными операторами и ритейлерами ведет к трансформации всей платежной индустрии РФ.

Изменения в платежной индустрии связаны с повышением уровня конкуренции, упрощением и ускорением безналичных переводов и платежей, появлением новых платежных продуктов и сервисов. При этом Центральный Банк рассматривает все новые подходы к снижению стоимости и развитию конкуренции в сфере платежей, в частности, обсуждается возможность создания института небанковских поставщиков платежных услуг и разрабатываются методы регулирования платежных сервисов в рамках экосистем.

Платежи в режиме реального времени. Дальнейшие планы по развитию СБП предполагают запуск международных денежных переводов по номеру телефона и расширение перечня возможных выплат через систему, в том числе государственных выплат и выплат зарплат.

Цифровые валюты. Центральный Банк РФ активно прорабатывает возможности по запуску национальной цифровой валюты. Создание платформы для прототипа цифрового рубля намечено на конец 2021 года, а тестирование и проработка необходимых законодательных изменений запланированы на 2022 год.

Новая платежная инфраструктура. Существенную поддержку развитию инноваций и конкуренции на российском платежном рынке может оказать внедрение технологии открытых программных интерфейсов (Open API). Использование Open API позволит обеспечить эффективное взаимодействие платежной инфраструктуры, банков, небанковских поставщиков и потребителей платежных услуг.

Упрощение смены клиентом обслуживающего банка. Вполне вероятным на российском рынке выглядит внедрение механизма «переносимого банковского счета», обеспечивающего зачисление средств получателю даже при изменении его банковских реквизитов при переходе на обслуживание в другой банк. Потенциально это также существенно подхлестнет конкуренцию за клиента на платежном рынке и повысит уровень проникновения и качество финансовых и платежных сервисов.

Шесть макротрендов, влияющих на будущее платежей

Инклюзивность и доверие

Двусторонние стратегии и возможности будут основными источниками вовлечения потребителей и мерчантов, особенно в Африке, Латинской Америке и Азии.

Фокус на мобильных деньгах и кошельках, локальных решениях и QR-кодах обеспечит широкий охват и низкие затраты.

Центральные банки продолжат играть свою роль в поддержании защищенности, стабильности и доверия к новым провайдерам, методам оплаты и финансовой системе в целом.

Цифровые валюты

Изучением цифровых валют занимаются 60 % центральных банков; 14 % реализуют пилотные проекты.

Децентрализованные финансы и криптовалюты вызывают обеспокоенность у центробанков ввиду влияния на реализацию денежной политики.

Необходимость хранения криптовалют и конвертации в фиатные валюты открывает новые возможности.

Электронные кошельки

∙    Популярность мобильных платежей продолжит неуклонно расти. (В период с 2019 по 2024 г. совокупные темпы годового роста, как ожидается, составят 23%).

∙   Распространение QR-кодов, открытого банкинга и супераппов будет способствовать популяризации электронных кошельков.

∙   Пользователи будут отдавать предпочтение удобным электронным кошелькам вместо традиционных карт и банковских сервисов.

∙   Следующим рубежом для проникновения электронных кошельков станет B2B-сегмент и цифровая цепочка поставок.

Война систем

Инициация платежей уходит от карт и счетов в сторону электронных кошельков за счет новых возможностей открытого банкинга (open banking).

Регуляторы будут продолжать укреплять локальную платежную инфраструктуру. Потребители на развивающихся рынках перескакивают через «карточный этап» и переходят непосредственно к электронным кошелькам, платежам и переводам между счетами. И традиционные карточные платежные системы, и локальные кошельки столкнутся с проблемами своей востребованности при встраивании в модель открытых платежей и обеспечении трансграничных платежей.

Международные платежи

Распространение мгновенных и недорогих платежей заставляет переосмыслить организацию трансграничных платежей.

Глобальная стандартизация платежей обеспечит трансграничную связность локальных систем мгновенных платежей. Появятся региональные (особенно в Азии) и международные небанковские решения на базе криптовалют и электронных кошельков.

Финансовая преступность

По мере того, как потребители и бизнес начинают применять открытый банкинг, мгновенные и альтернативные платежи, растет и организованное мошенничество (fraud-as-a-service).

В нашем исследовании наибольшую обеспокоенность у банков и финтех-компаний вызвали риски безопасности, соблюдения нормативно-правовых требований и защищенности данных.

Так как финансовые преступления становятся более изощренными, поставщикам услуг необходимо будет защищать всю свою экосистему целиком.

По материалам PwC

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
youtube

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

ЕЩЁ НОВОСТИ