Flutterwave расширит круг африканских ТСП, принимающих и осуществляющих платежи PayPal

В ряде африканских стран у ритейлеров практически отсутствует возможность получать денежные переводы через PayPal. И хотя этот платежная компания не дает официальных объяснений сложившейся ситуации, есть основания полагать, что проблема заключается в недостаточном регулировании и низком уровне банковской безопасности в данных странах.

Flutterwave расширит круг африканских ТСП, принимающих и осуществляющих платежи PayPal

Для некоторых данная проблема может уйти в прошлое – работающий в Африке финтех-стартап Flutterwave недавно объявила о начале сотрудничества с PayPal: теперь клиенты PayPal со всего мира смогут оплачивать товары и услуги африканских ТСП при помощи функции «Плати с PayPal» (‘Pay with PayPal’).

Благодаря этому партнерству компании Черного континента смогут принимать платежи у более 377 млн владельцев аккаунтов PayPal со всего мира и преодолеть трудности, связанные с чрезвычайно фрагментированной и очень сложной платежной и банковской инфраструктурой, характерной для стран Африки.

По словам исполнительного директора Олугбенга Агбулы (Olugbenga Agboola), это станет возможным в результате интеграции Flutterwave с PayPal, после чего ТСП смогут добавить PayPal в качестве способа оплаты плательщиками, находящимися за пределами континента. В компании утверждают, что сервис, доступ к которому уже получили ТСП с зарегистрированными в Flutterwave бизнес-счетами, будет работать в 50 африканских странах и по всему миру. Flutterwave надеется сделать сервис на базе этой платформы доступным и для индивидуальных предпринимателей.

«Если говорить кратко, мы предоставляем африканским компаниям возможность сотрудничества с более 300 млн пользователей PayPal, благодаря чему они смогут принимать платежи из-за границы, — сообщил он в интервью TechCrunch. –  Миссия компании всегда заключалась в том, чтобы упростить процесс платежа, открывая безграничные возможности, и с самого начала речь шла о международных платежах. Таким образом, несмотря на то, что у нас самая развитая инфраструктура в Африке, мы небезосновательно стремимся представить на нашей платформе все значимые платежные системы мира».

Представитель PayPal подтвердил изданию TechCrunch факт сотрудничества с Flutterwave. По его словам, «с момента выхода на африканский рынок компания поддерживала односторонние отношения с большинством стран континента, разрешая им только отправлять денежные средства через свой сервис. Согласно данным, представленным на ее вебсайте, только 12 африканским странам была предоставлена возможность не только отправлять, но и получать денежные средства через платформу, причем с рядом ограничений. К числу этих стран относятся Алжир, Ботсвана, Египет, Кения, Лесото, Малави, Маврикий, Марокко, Мозамбик, Сенегал, Сейшельские Острова и Южная Африка.

Пользователи в странах, для которых такой сервис не предусмотрен, вынуждены полагаться на использование учетной записи PayPal, принадлежащей другу или члену семьи, проживающему в странах, в которых возможность получения денежных средств предусмотрена. В качестве альтернативы они могу переводить деньги через банк, что связано с более высокими расходами, или воспользоваться услугами иных международных платформ, таких как WorldRemit.

Это больной вопрос для таких компаний, особенно в Нигерии. В 2014 г. PayPal вышел на рынок этой самой густонаселенной африканской страны, а годом позже она стала вторым по величине рынком компании на континенте.

Однако, несмотря на высокие темпы внедрения и хорошее восприятие финтеха, ТСП все еще не имеют возможности получать через платформу платежи из других стран. Многие связывают данное решение PayPal с высоким уровнем интернет-мошенничества в стране.

Невзирая на уровень киберпреступности, электронная торговля в Нигерии и в целом на континенте продолжает расти невиданными темпами. В 2017 г. уровень дохода, полученного отраслью в африканских странах, составил 16,5 млрд долл. США. По прогнозам, к 2022 году он достигнет 29 млрд долларов. С такими цифрами нетрудно понять, почему PayPal не хочет полностью остаться в стороне. Отсюда вытекает партнерство с Flutterwave.

Компания через свои API-интерфейсы предлагает платежные услуги физическим и юридическим лицам на всем континенте. С момента запуска в 2019 году этот африканский финтех-стартап стал партнером Visa и запустил сервис Barter; выступил партнером Alipay, чтобы предложить цифровые платежи между Африкой и Китаем,  а также партнером Worldpay FIS, чтобы обеспечить поддержку платежей в Африке.

Но это сотрудничество с PayPal, пожалуй, является важнейшим на текущий момент. Теперь, когда африканские ритейлеры могут получать и отправлять онлайн-платежи через PayPal, у них появилось больше возможностей для реализации своих товаров и услуг клиентам со всего мира.

В каком-то смысле Flutterwave берет на себя наибольшую часть риска, который, по мнению PayPal, понесла бы она сама, если бы сделала свою платформу более открытой для продавцов в этих странах. Но в то же время это укрепляет позиции Flutterwave в глазах транснациональных корпораций, стремящихся выйти на африканский рынок».

Тем не менее, сразу приходят на ум следующие вопросы: «что произойдет, когда PayPal разрешит компаниям из этих обделенных вниманием стран получать платежи автоматически?» Продолжат ли оба сервиса сосуществовать, если это произойдет?

Как бы то ни было, это шаг в правильном направлении для Flutterwave, которая раз за разом демонстрирует, насколько далеко она готова идти ради своих 290 тыс. ТСП, и не прекращает попыток стать глобальной платежной компанией.

«Работая с PayPal, мы подтверждаем верность обязательствам перед нашими клиентами и пользователями услуг, поскольку мы предоставим им возможность совершать сделки и выйти со своим бизнесом новые рынки. Глобальный охват PayPal не имеет себе равных, и сотрудничество с ними позволяет нашим клиентам выйти на новые рынки, на которых представлен сервис PayPal», – отметил исполнительный директор Flutterwave.

Эксперт: Flutterwave может закрыть важную нишу африканского рынка

Сергей Шейхетов, Руководитель направления качественных исследований по странам Sub Saharan Africa, компания KANTAR

Проблема трансграничных платежей в Африканских странах действительно стоит довольно остро, особенно в Нигерии. Нигерия – это огромный рынок, 200 миллионов населения и крупнейшая в Африке экономика, однако удобных и быстрых способов перевести деньги из другой страны в Нигерию не существует. В настоящее время это можно сделать только с помощью банковского перевода, но учитывая, что в Африке более 80% населения никогда не имело банковского счета, это весьма проблематично. Кроме того банковские переводы довольно дороги и занимают несколько дней. Для огромной массы мелких предпринимателей это очень неудобный вариант. Неудивительно, что после того как PayPal приняло решение приостановить свой сервис, Нигерия вышла на первое место в мире по количеству поисковых запросов, связанных с биткоином и прочими криптовалютами. Однако, осуществлять платежи через крипту в Африке тоже не очень то удобно и дешево из-за высокой комиссии.

Если компания Flutterwave действительно сможет сделать то, о чем заявляет, это будет прорыв для рынка электронной коммерции. Основная проблема, с которой компании продеться столкнуться, это мошенничество – то есть, собственно, то, из-за чего PayPal сам не решается предоставлять свои услуги во многих странах Африки. Кроме того, рынок международных платежей очень привлекателен и Flutterwave не останется на нем в одиночестве. Уже сейчас существуют финтех сервисы, которые пытаются предоставить пользователям возможность удобно и дешево переводить деньги за границу. В первую очередь, это системы мобильных денег Mpesa, Airtel Money, MTN Money  и другие. Они также сталкиваются и с мошенничеством и с законодательными ограничениям, но постепенно учатся их преодолевать.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных