Евросоюз использует IOTA для поддержки управляемой государством блокчейн-инфраструктуры

Некоммерческая организация IOTA, разработчик технологии распределенного реестра, была названа одним из семи поставщиков, выбранных Европейской комиссией (ЕК) для разработки Европейской инфраструктуры блокчейн-сервисов (European Blockchain Services Infrastructure, ESBI).

Евросоюз использует IOTA для поддержки управляемой государством блокчейн-инфраструктуры

Еще в 2018 году было объявлено, что государства-члены ЕС и Европейская комиссия объединят усилия для создания Европейского блокчейн-партнерства (EBP) с целью разработки сервисов на основе блокчейна на благо граждан, общества и экономики.

В ЕК поясняют, что концепция EBSI заключается в использовании блокчейна для разработки трансграничных сервисов для органов государственного управления и их экосистем, которые обеспечат проверку достоверности информации и надежность услуг. С 2020 года EBSI развернула по всей Европе сеть распределенных узлов блокчейна, поддерживающих приложения, ориентированные на выбранные варианты использования. Таким образом, EBSI стала первой блокчейн-инфраструктурой в ЕС, управляемой организациями государственного сектора.

Узлы сети EBSI будут управляться как ЕК, так и отдельными государствами-членами ЕС. Планируемые варианты использования в настоящее время включают цифровое управление сведениями об образовании, проведение надежных аудиторских проверок нотариальной деятельности, финансирование малого и среднего бизнеса, обмен данными между органами власти и европейское цифровое удостоверение личности.

Инициатива поддержана Европейской комиссией с целью обеспечить разработку и тестирование блокчейн-решений для единого цифрового рынка. IOTA Foundation – одна из семи европейских технологических компаний, которые выбраны ЕС для участия в закупках блокчейн-технологий для ЕС.

Доминик Шинер, соучредитель и председатель IOTA Foundation, прокомментировал это заявление: «EBSI идеально подходит как с технологической точки зрения, так и идеологически. Нам не нужно адаптировать существующий блокчейн или начинать разработку нового решения, которое соответствовало бы потребностям EBSI. Наша основная технология уже практически идеально соответствует строгим требованиям и точным спецификациям европейской инфраструктуры распределенного реестра, и она готова к широкому внедрению, требуя всего лишь минимальной подстройки».

Доктор Навин Рамачандран (Navin Ramachandran), заместитель председателя совета директоров IOTA Foundation, продолжил: «Идея технологии масштабируемого универсального распределенного реестра с открытым доступом, которая станет стержнем единого цифрового рынка Европы, естественно встраивается в наши собственные руководящие принципы».

«Создание сети блокчейна в континентальном масштабе –  амбициозная и технически сложная задача, и именно для такого проекта была создана IOTA», – добавил д-р Сергей Попов, соучредитель и член Совета директоров IOTA Foundation.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных