Британские стартапы надеются положить конец доминирующей роли банков благодаря Open Finance

Великобритании следует избегать чрезмерно стандартизованного подхода, если она хочет положить конец доминирующей роли банков и расширить возможности потребителей, отмечается в отчете Коалиции за цифровую экономику (Coalition for a Digital Economy, Coadec).

Британские стартапы надеются положить конец доминирующей роли банков благодаря Open Finance

Несмотря на недоверие потребителей к крупным коммерческим банкам, банковское обслуживание в открытом формате (Open Banking) так и не получило широкого распространения: на сегодняшний день в Великобритании им пользуются чуть более 2 млн зарегистрированных клиентов.

В отчете, подготовленном по заказу финтех-стартапа Plaid, специализирующегося на работе с банковскими данными, утверждается, что частично это связано с чрезмерно жесткими техническими стандартами и мешающими свободной конкуренции мерами безопасности.

В этих условиях британский финтех-стартап Plaid призывает к ориентированному на рынок подходу к Open Finance по австралийскому образцу, предупреждая, что с учетом намерения ЕС создать структуру Open Finance к 2024 году, Великобритания должна действовать быстро, чтобы сохранить свой титул «королевы финансовых технологий».

В частности, в отчете содержится призыв к правительству предоставить британцам право на совместное использование данных, которое позволит им владеть самостоятельно финансовыми данными и делиться ими. Это положит конец усилиям банков по укреплению своего доминирующего положения за счет уравнивания сборов, взимаемых за доступ к финансовым данным через так называемые «премиальные API».

Кроме того, в Coadec заявляют, что правительство должно отменить правило 90-дневной повторной аутентификации, из-за которого стартапы сталкиваются с массовым оттоком клиентов.

В отчете прогнозируется, что Open Finance будет иметь быстрый успех на рынках сбережений, кредитов, ипотеки и пенсионного обеспечения, и отмечается, что Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) должно создать условия, чтобы эти сектора могли первыми открыть свои данные для потребителей через API с открытым исходным кодом.

Джоэл Глэдуин (Joel Gladwin), глава отдела политики Coadec, отмечает: «Предоставление потребителям нового права на обмен данными и поощрение рынка специалистов по API, с тем чтобы они могли конкурировать в строительстве «инженерных сетей» для Open Finance, оставит банкам очень мало места для маневра. В конечном итоге это позволит потребителям получать доступ к более качественным и лучше учитывающим конкретные потребности финансовым услугам».

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных