Журнал ПЛАС » Новости » Платежный бизнес » 177 просмотров

Бизнес просит о снижении ставок по эквайрингу из-за коронавируса

Бизнес просит о снижении ставок по эквайрингу из-за коронавируса

23 марта Российский топливный союз направил главе правительства Михаилу Мишустину письмо с просьбой в период пандемии коронавируса COVID-19 ограничить максимальные ставки по эквайрингу.

В частности, в письме топливного союза попросил ограничить максимальные ставки по эквайрингу для АЗС на уровне 0,7% при использовании любых карт и интернет-эквайрингу на уровне 0,5% при использовании мобильных приложений и сайтов. Председатель московской «Деловой России» Денис Назаров предложил распространить пониженную ставку на эквайринг для компаний в сфере туризма, пассажироперевозок, общественного питания, гостиничного бизнеса, индустрии красоты, спортивной и фитнес-индустрии, торговых центров, аптек, кинотеатров. Ранее эта общественная организация просила снизить ставки по эквайрингу для аптек (до 1%) и торговых сетей (до 1,3%).

В Банке России заявили, что прорабатывают «возможность регуляторного ограничения эквайринговых ставок по онлайн-платежам». Но «здесь важно учитывать интересы всех участников рынка», отметили в ЦБ.

Различным аспектам «корректировки комиссий торгового эквайринга» была посвящена видеоконференция, организованная 24 марта Ассоциацией банков России (АБР). Как рассказал замглавы АБР Алексей Войлуков, на конференции было обнародовано мнение, что польза от регулирования даже для самих ТСП в нынешних условиях неочевидна, а в действующую и отлаженную систему может внести хаос.

Председатель комитета Ассоциации по платежным системам Алексей Маслов представил доклад, сделанный по заказу Еврокомиссии, который подтверждает, что понижение интерчейнджа не влияет на снижение цен в ритейле. Согласно докладу, основную выгоду от регулирования межбанковской комиссии получили торговцы и эквайреры, а к снижению цен для потребителей это может привести лишь в «долгосрочной перспективе».

Более того, приняв решение ограничить эквайринговые комиссии, сделать это быстро не получится. «Как видно на примере снижения интерченджа для образовательных и медицинских учреждений, а также по крупным покупкам, этот процесс занимает не меньше полугода»,— пояснил Алексей Войлуков. По словам директора департамента эквайринга банка «Открытие» Александра Дынина, «помимо решения на уровне органов государственной власти изменение ставок потребует настроек на стороне международных платежных систем и банков».

Как предложил директор департамент транзакционного бизнеса и привлечения ресурсов МКБ Филипп Литвиненко, «для кредитных организаций с точки зрения доходов оптимальным вариантом была бы компенсация их затрат со стороны государства в случае, если на правительственном уровне выйдет постановление о снижении ставок». Реальным решением проблемы могло бы стать распространение оплаты через систему быстрых платежей (СБП). Однако, по словам Назарова, ожидать быстрого распространения СБП в текущих условиях невозможно.

По материалам Коммерсантъ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных