Журнал ПЛАС » Новости » Платежный бизнес » 50 просмотров

Банки обнаружили невозможность оспорить платеж в СБП

Банки обнаружили невозможность оспорить платеж в СБП

Банки предлагают ввести в Систему быстрых платежей (СБП),запущенную ЦБ,возможность оспаривания переводов. Оператор СБП обещает сделать это в течение нескольких месяцев,однако внедрение этого механизма повлечет рост расходов банков.

В Системе быстрых платежей (СБП) Банка России пока отсутствует процедура оспаривания транзакций при оплате товаров и услуг,что может приводить к проблемам при защите клиентов от недобросовестных продавцов и снизить привлекательность QR-платежей по сравнению с картами. В Национальной системе платежных карт,которая выступает в качестве операционного платежного и клирингового центра СБП,обещают начать опытную эксплуатацию этого механизма в ближайшие месяцы. Впрочем,часть игроков считают,что такой механизм не нужен — его отсутствие делает транзакции дешевле.

Платежи через СБП безотзывны,так как формально являются переводами средств,однако при развитии СБП и подключении к ней большого числа торговых точек и торговых сетей на рынке появился запрос на обеспечение чарджбэка,говорит представитель ВТБ. Возможность опротестовать операцию будет способствовать росту доверия к сервису c2b-переводов в СБП и увеличит объемы таких переводов,считает представитель Промсвязьбанка. Инициатива обоснована и востребована рынком,добавляет директор департамента эквайринга банка «Русский стандарт» Инна Емельянова.

Национальная система платежных карт (НСПК) не рассматривает для СБП применение классической процедуры чарджбэка,так как это устаревший и слишком длительный способ регулирования потребительских споров,рассказал  РБК представитель компании.

Вместо этого НСПК может адаптировать для СБП современную систему платежной системы «Мир» — «Диспут Плюс»,которая дает возможность урегулировать потребительские споры максимально оперативно,от нескольких минут до нескольких дней (но не более 30 дней).

Не все банки считают необходимым создавать механизм оспаривания транзакций в СБП. Он предусмотрен только при оплате картами,но в других способах платежа отсутствует,например в большинстве электронных кошельков или при оплате наличными,рассказал руководитель направления по развитию электронной коммерции Райффайзенбанка Георгий Коннов. В СБП на стороне плательщика закон о защите прав потребителей,как и в случае оплаты наличными,указал он.

По словам представителя системы расчетов WebMoney Transfer,если оплаченная услуга оказана ненадлежащим образом,то для решения подобных вопросов в России существует государственная инфраструктура в лице Роспотребнадзора и других регуляторов.

Между тем,Виталий Копысов,один из отцов-создателей СБП,директор по инновациям СКБ-Банк,категорически не согласен с утверждением,что транзакции в Системе быстрых платежей невозможно оспорить: «СБП —это банковский перевод по реквизитам,прямой,мгновенный и безотзывный. Это то же самое,что и перевод по номеру счета,только мгновенный. Номер телефона это то же самое,что и номер счёта клиента в банке. При этом,в отличие от банковских карт,перевод через систему быстрых платежей защищен на законодательном уровне: если услуга не оказана,клиенту нужно написать претензию напрямую в торговой точке и ему мгновенно вернут деньги через ту же СБП —только это уже будет платеж магазина клиенту по его номеру телефона.

Сегодня банковские карты —это уже санитарный продукт,и банки просто вынуждены с ними работать даже в убыток,неся расходы на чарджбэках. Фактически банк попадает в ситуацию заложника,когда недобросовестный бизнес исчезает,а банку приходится отвечать за неоказанные услуги. В таких условиях банкам приходится обзаводиться большими службами безопасности и бэк-офисом,и в периоды кризисов отказывать в обслуживании целым категориям бизнеса,к примеру,туристическим фирмам,потому что там масса рисков с эквайрингом. К сожалению,пока массовый клиент не осознал реальных преимуществ СБП,но,надеюсь,что это произойдет в течение 2-3 лет».

По материалам РБК

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться",вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных