Журнал ПЛАС » Новости » Платежный бизнес » 610 просмотров

SWIFT намерена привлечь российские банки к своему новому проекту

Международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей SWIFT планирует привлечь российские банки к своему новому проекту — глобальной платежной инициативе (GPI).

SWIFT намерена привлечь российские банки к своему новому проекту

GPI — стандарт международных расчетов, увеличивающий скорость и прозрачность проведения платежей. По сути, это техническое решение, встраиваемое в действующую схему SWIFT. Новые возможности для участников системы появляются за счет детализации в GPI информации о проведении платежа: добавляются поля о статусе платежа (исполнен/отклонен), о дате и времени поступления в службу комплаенс, исполнения платежа и т. д. Об этой инициативе рассказал главный исполнительный директор SWIFT по регионам EMEA/AP Алан Раес на собрании участников Российской национальной ассоциации СВИФТ (РоссСВИФТ), пишет «Коммерсантъ».

В настоящее врем к протоколу присоединились шесть банков. В частности, Альфа-Банк уже запустил клиентские платежи с использованием стандарта. Названия других участников проекта не раскрываются. По словам  Алана Раеса, Россия является одной из самых активных стран региона по освоению стандарта GPI.

Как рассказала главный операционный директор Альфа-банка Мария Шевченко, отправка международных платежей с GPI стала удобней, понятней и быстрее для клиентов. «Мы не берем за использование GPI специальную комиссию»,— добавила она.

Представители российских банков отметили, что GPI возникла в ответ на развивающийся блокчейн-сервис Ripple, который является прямым конкурентом SWIFT, так как предоставляет услуги межбанковской платежной системы.

«Многие крупные иностранные банки — J.P.Morgan, Citibank, UBS и др.— являются не только пользователями, но и инвесторами Ripple»,— поясняет один из специалистов по IT крупного российского банка. При этом по сравнению с традиционными каналами блокчейн-система обладает значительно большей прозрачностью. К тому же тарифы на обслуживание у Ripple значительно ниже, чем у SWIFT.

Однако Ripple отпугивает банки малым сроком существования, не вполне ясной бизнес-моделью и несоответствием российскому законодательству. GPI же интересен в основном участникам рынка с большим объемом международных платежей.

По материалам газеты «Коммерсантъ»

 

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных