14.05.2013,
17:55
81
Потери от фрода в системах ДБО в 2012 г. - около 100 млн долл. США
Как отмечается в недавнем отчете CNews Analytics "ИКТ в финансовом секторе", среди наиболее актуальных векторов развития банковских ИТ...
По прогнозам экспертов, через два-три года можно ожидать существенного сокращения операций, осуществляемых с использованием пластиковых карт, в пользу операций с использованием мобильных устройств.
Тем не менее, текущая статистика не столь оптимистична. Так, по данным Фонда общественного мнения, сегодня интернет-банкинг используют лишь 13% населения России. Еще более скромные цифры у исследовательской компании GfK Rus: 2%.
В то же время, как отмечают аналитики CNews, лет десять назад интернет-банкинг был конкурентным преимуществом лишь крупнейших банков, но сейчас практически все кредитные организации используют эту платформу в связи с огромным спросом клиентов. Мобильный банкинг - это следующая волна, которая вскоре станет в России таким же обычным делом, как и интернет-банкинг, говорится в отчете.
Серьезной угрозой, препятствующей развитию ДБО, по данным CNews Analytics, остается сегодня ущерб от мошенничества в этой сфере. По данным CNews, за 2012 г. его объем составил около 100 млн долл. США, однако динамика потерь в ближайшие годы будет только увеличиваться. Как отмечается в отчете, эта оценка основывается на опросе экспертов, непосредственно участвующих в расследовании инцидентов в ДБО как со стороны кредитных организаций, так и правоохранительных органов. Кроме того, в расчет принята статистика оценки прямого ущерба от мошенничества в ДБО. Под прямым ущербом понимается сумма похищенных денежных средств через системы ДБО вне зависимости от того, кто в конечном итоге понес убытки - кредитная организация или клиент.
По данным Российская газета, CNews