
Эксперты выбрали лучшие мобильные банки 2016 года

Победителем рейтинга Deloitte стало мобильное приложение Тинькофф Банка — оно сохраняет первое место четыре года подряд. «Приложение обладает наиболее полным функционалом и является безусловным лидером среди мобильных банков», — отмечается в исследовании Deloitte.
Экспертов впечатлила, например, возможность Тинькофф Банка проводить платежи по фотографии платежного поручения или выставленного счета. Вице-президент по развитию мобильных сервисов Тинькофф Банка Максим Евдокимов отмечает, что лидерство мобильного приложения Тинькофф Банка в рейтинге Deloitte связано со стабильно высокими инвестициями в онлайн-банкинг (сумму он не называет).
Второе место в рейтинге занял Альфа-Банк, поднявшись с прошлого года на одну строчку. Банк улучшил свои позиции за счет расширения функционала и активного использования QR-кодов как для платежей. Общее количество пользователей приложением превысило миллион человек — это почти 15% клиентов банка, подчеркнул начальник управления по развитию мобильных сервисов Альфа-Банка Андрей Алексахин.
Третьим в десятке лучших стало мобильное приложение банка ВТБ24. В прошлом году оно было лишь на пятом месте. «В 2016 году мы усилили свой фокус на развитии мобильных приложений. Это коснулось как команды, так и инвестиций. В конце года мы планируем полное обновление наших приложений», — говорит начальник управления дистанционного банковского обслуживания ВТБ24 Елена Дегтева.
Постоянство лидеров Deloitte называет одним из ключевых выводов исследования. «Эти банки являются своеобразным локомотивом и определяют передовую практику в области разработки мобильных приложений», — пишут его авторы, эксперты Deloitte Алексей Суханов и Анастасия Палферова. Они также обратили внимание, что крупные банки, которые раньше сильно уступали лидерам, сократили отставание от них.
Например, в первую десятку попал Сбербанк, занявший четвертое место. Авторы исследования отметили возможность приложения крупнейшего банка страны осуществлять операции по номеру телефона. Кроме того, Deloitte похвалил мобильные банки БИНБАНКа и банка «АК Барс», которые за последний год существенно улучшили функционал и удобство своих сервисов, хотя и не попали в число лучших. Компания публикует оценки только первой десятки своего рейтинга.
Мобильные банки в России делают акцент на расширение возможностей платежей и переводов, обращает внимание Deloitte. Если в прошлом году переводы по номеру телефона казались инновациями, то сейчас мобильные приложения используют для транзакций QR-коды и контакты в социальных сетях.
При этом Суханов и Палферова считают, что, несмотря на рост числа банков, инвестирующих в эти сервисы, темпы развития инноваций в российском мобильном банкинге снизились — зарубежные банки во многих областях опережают российские на шаг. Например, они более активно используют в своих приложениях биометрические данные для идентификации — не только отпечатки пальцев, но и голосовую идентификацию, сердечный ритм.
Кроме того, западные банки уделяют особое внимание сервисам финансового планирования и облачным технологиям. Deloitte прогнозирует, что в скором времени российский банковский сектор возьмет на вооружение многие из этих технических решений. «Мы уже видим, что биометрические технологии развиваются подобным образом и в России. Мы ожидаем развития облачных технологий, максимальной персонификации приложений, их коммуникации с социальными сетями», — говорится в исследовании.