Веб-сталкинг в России: где искать помощи, если тебя преследуют в сети?

Веб-сталкингом принято называть навязчивое преследование в сети. На текущей момент это не считается преступлением, более того, в УК вообще нет такого понятия. Однако данное явление, к сожалению, вполне реально и доставляет множество проблем жертве преследования. Как себя защитить? Центр цифровой экспертизы Роскачества поднимает проблему веб-сталкинга в России и дает список мер для тех, кто стал жертвой онлайн-слежки.

Веб-сталкинг в России: где искать помощи, если тебя преследуют в сети?

К сожалению, в России нет точной статистики, сколько человек подвергаются прямо сейчас или когда-то подвергались онлайн-преследованию. В США только в 2016 году по официальным данным Минюста об опыте интернет-сталкинга сообщали около 2 миллионов человек. Логично предположить, что с тех пор эти цифры выросли во много раз. Проблема в том, что защититься от данного преследования крайне сложно — жертва попадает в замкнутый круг.

Чаще всего с данным явлением сталкиваются женщины — сталкером выступает ревнивый муж (чаще, бывший) или парень, отвергнутый ухажер. В роли киберпреследователя может выступать даже абсолютно незнакомый человек. Сталкеры тщательно собирают любую информацию о действиях жертвы в интернете, мониторят ее социальные сети и комментарии. Затем, как правило, начинается запугивание и шантаж. Существуют и более изощренные вариации онлайн-преследования. Какими бы ни были способы слежки, все они «мучают» жертву и превращают ее жизнь в кошмар. Терпеть и ждать, пока «само уляжется», не стоит!

Получить защиту от закона в случае, если нет прямых угроз, юридически достаточно сложно, но попытаться стоит, считает заместитель руководителя Роскачества, эксперт по защите прав потребителей Александр Борисов:

«Разграничим уголовную и гражданскую ответственности. Во втором случае более очевидно, что если такими действиями причинен вред, то компенсацию за его нанесение можно взыскать в суде, хотя это потребует довольно серьезных усилий и затрат, поскольку придется документировать и заверять у нотариуса онлайн-ресурсы, что само по себе недешево.

С точки зрения административной или уголовной ответственности — закон предусматривает наступление событий, либо рассматривает такие действия как инструмент для совершения преступления. Например, требование денег за определенное бездействие («ты мне заплатишь, и я прекращу»). Здесь очевидный состав в виде ст. 163 УК РФ — вымогательство. Кроме того, существует ст. 137 УК РФ — незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, однако, при наличии такой статьи в законе, практика по ней практически отсутствует».

Таким образом, сегодня веб-сталкинг «размазан» по законодательству и по факту, в случае если такие действия коснулись человека, защитить себя практически невозможно. Учитывая, что меняющиеся технологии меняют не только нашу жизнь и устои, а законодательство за такими изменениями просто не успевает, требуется кардинальный пересмотр имеющихся норм и их дополнение, а местами и создание новых правовых сущностей, чтобы защитить наших граждан.

Если вы поняли, что стали объектом сталкинга, предпримите следующие меры:

  • Сделайте свой профиль в соцсетях закрытым, чтобы его могли видеть только ваши друзья. Не добавляйте в список друзей незнакомых людей и подозрительные аккаунты. Закрытый профиль также поможет избежать и парсинга (процесс автоматического сбора информации) с вашей страницы рекламными роботами.
  • Не разрешайте сайтам отображать ваш домашний адрес и телефон, не выкладывайте сами эту информацию в открытый доступ. В случае серьезных опасений не указывайте в социальных сетях свое настоящее имя – используйте псевдоним, желательно даже без указания пола.
  • Не ставьте геолокацию на фотографиях в соцсетях и не давайте доступ к местоположению приложений, если это не критически важно для их работы. Так вас будет сложней отследить.
  • Берегите свои аккаунты от взлома. Установите двухфакторную аутентификацию везде, где только можно, используйте для почты и соцсетей различные, сложные по устройству пароли. Периодически проверяйте, с каких устройств выполнялся вход в ваш аккаунт.
  • Избегайте шпионских приложений (в качестве таковых могут также использоваться вполне легальные приложения родительского контроля). Не устанавливайте программы, которые запрашивают избыточные разрешения (перехват звонков и смс, доступ к файлам, запись разговоров), не устанавливайте программы из неизвестных источников, особенно по ссылкам, которые вам присылают.
  • Не оставляйте свой телефон и компьютер без присмотра, используйте блокировку экрана.
  • Обязательно используйте антивирус на компьютере и телефоне, он поможет вовремя заметить, что вирус-шпион просочился в вашу систему.
  • Если о вас распространяют фальшивую информацию, публикуют фотографии или порочащую информацию, используйте механизмы соцсетей, “пожалуйтесь” администраторам. На всех крупных площадках есть возможность уведомить модераторов о контенте такого рода, чтобы его удалили.
  • И последняя мера, которую стоит применять не во всех случаях, но порой она может быть эффективна. Публично расскажите о том, что вас преследуют, если вы знаете, кто именно это делает. Возможно, огласка заставит сталкера остановиться. В любом случае, обязательно расскажите об этом близким, а если вам угрожают — сохраните скриншоты угроз и обратитесь в полицию.

Если ваш преследователь решит из онлайна перейти в офлайн — не затягивайте с заявлением в полицию. Попросите помощи близких, принимайте решительные меры по самозащите. Не молчите — боритесь.

По материалам Роскачества

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных