Журнал ПЛАС » Новости » Безопасность » 46 просмотров

В Великобритании отмечен резкий рост мошенничеств с использованием социальной инженерии

В Великобритании отмечен резкий рост мошенничеств с использованием социальной инженерии

После резкого роста в первом полугодии числа мошенничеств, совершенных аферистами, выдающими себя за сотрудников доверенных организаций, Ассоциация представителей банковского сектора Великобритании (UK Finance) призвала население опасаться преступников, паразитирующих на эпидемии COVID-19.

В период с января по июнь 2020 года ассоциацией UK Finance было зарегистрировано почти 15 тыс. случаев, когда преступники выдавили себя за официальных представителей различных организаций, что на 84% больше по сравнению с тем же периодом 2019 года. В более 8 тыс. из этих случаев преступники выдавали себя за сотрудников полиции или банка, что на 94% больше, чем годом ранее. Более 6 тыс. случаев мошенничества пришлись на имитацию представителей других организаций, таких как коммунальные службы или государственные учреждения (рост на 74%).

Однако при этом сумма убытков в результате таких мошенничеств выросла лишь на 3%, составив 58 млн ф. ст.

По сообщению UK Finance, данные оперативно-технических мероприятий дают основания полагать, что рост мошенничества с использованием методов социальной инженерии частично обусловлен использованием аферистами ситуации с COVID-19. Эти виды мошенничества включают рассылку электронных писем или текстовых сообщений от имени представителей государственных ведомств с предложениями пособий, связанных с COVID-19.

Как отмечает сотрудник отдела UK Finance по борьбе с экономическими преступлениями доктор медицинских наук Кэти Уоробек (Katy Worobec), «преступное сообщество беззастенчиво используют нынешнюю пандемию для мошенничества, поэтому нам всем жизненно важно работать вместе, чтобы противостоять им.

Мы призываем общественность сохранять бдительность в отношении этих действительно мерзких мошенничеств и помнить, что преступники действуют весьма профессионально, выдавая себя за других лиц, служащих различных организаций и полиции. Мошенники тратят часы на изучение своих жертв, но им нужно всего лишь, чтобы вы хотя бы на минуту ослабили бдительность.

Всегда остановитесь на момент и задумайтесь, прежде чем отвечать на запрос об оплате, полученный от кого-то, представившегося сотрудником организации, которой вы доверяете. Лучше свяжитесь с этой компанией или организацией напрямую, используя известный адрес электронной почты или номер телефона, например, указанные на ее официальном сайте».

По материалам Finextra

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных