Устройства для негласного получения информации: что законно, а что — нет

Случаи цифрового надзора, наблюдения и вмешательства периодически мелькают в прессе, а значит, это уже часть нашей жизни. Можно ли установить видеоглазок, использовать скрытые камеры и прочие «штучки с «АлиЭкспресс»? Сотрудники Центра цифровой экспертизы Роскачества рассказывают, за использование каких устройств можно получить повестку в суд.

Устройства для негласного получения информации: что законно, а что — нет

Устройства со скрытой слежкой запрещены статьей 138.1 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Но большинство граждан даже не в курсе и заказывают на зарубежных сайтах товары для скрытой аудио-, видео-, фотофиксации и определения геолокации. Вроде бы, для развлечения или перепродажи, а по факту оказывается, что используешь незаконный гаджет и нарушаешь права других людей на неприкосновенность частной жизни (статьи 23 и 24 Конституции РФ).

Гаджеты и так постоянно шпионят за владельцами — «подслушивают» и «подсматривают», собирая статистические данные для показа рекламы (например, на смартфоне эти функции можно отключить через меню «Настройки», для каждого приложения отдельно). Однако смартфоны, диктофоны, авторегистраторы под статью не попадают, потому что их назначение очевидно по ним — в них нет элементов скрытой слежки.

И бывает так, что вольно или невольно владелец какого-либо устройства может сам шпионить за окружающими и получать информацию частного характера, потому что элементы наблюдения закамуфлированы и не очевидны на первый взгляд. И здесь незнание закона не освобождает от ответственности.

Например, подарили человеку шариковую ручку со встроенной видеокамерой, а он решил перепродать вещь. Выставил лот на онлайн-площадке типа «Авито», но позвонил ему не покупатель, а оперативник. Санкция статьи 138.1 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» предусматривает до 4 лет лишения свободы.

«Деление на «законные» и «незаконные» гаджеты никоим образом не касается обычных граждан. Все средства негласного получения информации такие, как прослушка или видеофиксация, могут производиться только с санкции надзорных органов. Таким образом, единственные, кто может осуществлять подобную деятельность, — правоохранительные органы и иные силовые, охранные структуры, которые получили соответствующие полномочия.

Собственно, именно поэтому, заказывая из-за границы товары двойного назначения или с подобной функциональностью, следует быть готовым, что их могут, как минимум, задержать на таможне, а в худшем случае – завести на покупателя уголовное дело, связанное с оборотом технических устройств с функцией слежения. Так что, покупая такого рода гаджеты с трансграничной перевозкой, следует учесть все нюансы», — говорит Никита Куликов, генеральный директор АНО «ПравоРоботов».

Поэтому, чтобы не рисковать, вот список товаров, которые Роскачество не рекомендует к покупке:

  • детские игрушки со скрытой видеокамерой;
  • закамуфлированные в предметы видеокамеры или непосредственно предназначенные для скрытой установки;
  • закамуфлированные в или под другие предметы диктофоны;
  • скрытые GPS-контроллеры;
  • все устройства, если им преднамеренно путем специальной технических манипуляций или программирования приданы новые свойства, позволяющие получать информацию, составляющую личную или иную охраняемую законом тайну без ведома ее обладателя.

Согласно статье УК РФ 138.1 запрет не распространяется на приборы с открыто расположенными элементами видео-, аудио- и фотофиксации, а также геолокации.

Среди них могут быть:

  • смартфоны и планшеты;
  • «умные» устройства;
  • GPS-трекеры;
  • радионяни;
  • диктофоны;
  • нескрытые видеокамеры.
Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных