Журнал ПЛАС » Новости » Безопасность » 223 просмотра

Две трети потребителей считают бесконтактные платежи безопасными

Две трети потребителей считают бесконтактные платежи безопасными

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ в феврале 2020 года.

Банковские карты являются сегодня распространенным платежным средством: подавляющее большинство россиян (82%) – держатели банковских карт, причем за последние 11 лет их доля выросла с 31% до 82%.

Сегодня продолжается развитие платежных технологий, в том числе активно распространяется технология бесконтактной оплаты, осведомленность о которой находится на высоком уровне. Большинство россиян знают о возможности оплачивать товары и услуги путем бесконтактных платежей с помощью банковской карты (93%) или мобильного телефона (88%). В меньшей степени осведомлены о платежах с других устройств – смартчасов и браслетов (65%).

Значительная часть россиян – 60% – оплачивают свои покупки бесконтактным способом. Так, более половины (58%) использовали для бесконтактной оплаты банковские карты. Каждый четвертый (26%) платил за товары или услуги при помощи смартфона, причем за год число тех, кто использовал этот метод, выросло на 15 п.п. 7% использовали для оплаты смартчасы или браслеты.

Те, кто платил электронными устройствами, чаще всего осуществляли оплату при помощи сервиса Google Pay (44%), на втором месте – Apple Pay (33%), на третьем – Samsung Pay (11%).

Россияне считают технологию бесконтактной оплаты удобной. Те, кто знаком с технологией бесконтактной оплаты, чаще отмечали удобство платежей посредством банковской карты (80%) и смартфона (70%). Также многие говорили, что оплату товаров и услуг удобно осуществлять при помощи смартчасов (63%), браслетов (60%) и брелоков (56%).

При этом треть опрошенных считают, что бесконтактные формы оплаты не являются безопасными. Примерно равные доли россиян, пользующихся различными способами бесконтактной оплаты – картой, смартфоном, часами и т.п. – считают их небезопасными.

  % тех, кто считает технологию небезопасной
Бесконтактная оплата банковской картой 30
Бесконтактная оплата с помощью смартфона 32
Бесконтактная оплата с помощью наручных часов 33
Бесконтактная оплата с помощью специального наручного браслета 33
Бесконтактная оплата с помощью специального брелока 36

 

Чаще других оплату бесконтактным путем предпочитали осуществлять россияне молодого и среднего возраста (от 18 до 44 лет). Представители этой возрастной группы также чаще других считают, что бесконтактная оплата с различных устройств более комфортная и безопасная.

По словам Тимура Аймалетдинова, заместителя генерального директора Аналитического центра НАФИ, «для пользователя возникает дилемма между удобством и безопасностью совершаемых операций. Средний бесконтактный платеж без пин-кода в точке оплаты занимает около 10 секунд – это на 30% быстрее контактной оплаты картой и более чем вдвое быстрее расчета наличными. Однако именно вопросы безопасности, как показало наше исследование и как подтверждается исследованиями в других странах, остаются главным барьером на пути к переходу на современные платежные инструменты».

Как рассказал порталу PLUSworld.ru Николай Пятиизбянцев, начальник управления противодействия мошенничеству в сфере информационной безопасности Департамента защиты информации Газпромбанка, «бесконтактные карты действительно имеют некоторые уязвимости, которых нет у контактных карт. Но в настоящий момент они реализованы на уровне лабораторных исследований, в реальных условиях мошенниками не применяются из-за сложности и нерентабельности реализации. С практической же точки зрения, если держатель следит за сохранностью бесконтактной карты, то пользоваться ею так же безопасно, как и контактной, но значительно удобнее. Несанкционированное использование бесконтактной карты возможно лишь в случае её утраты: по такой карте можно осуществить несколько операций на небольшие суммы, пока она не будет заблокирована. Однако такой же риск существует и в случае использования наличных денежных средств, если они утрачены».

Алексей Голенищев, директор по мониторингу операций и диспутам Альфа-Банка, согласился с мнением предыдущего спикера. По его словам, практических случаев перехвата, копирования данных и изготовления поддельных карт не выявлено и в ближайшее время не будет в силу сложности и дороговизны процессов.

По материалам НАФИ, PLUSworld.ru


Понравился материал? Поделись.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных