быстрый доступ



25.04.2022, 10:15
Количество просмотров 21

Сбербанк: с конца февраля российские банки стали целью киберудара, направленного на финансовую систему страны

Сбербанк: с конца февраля российские банки стали целью киберудара, направленного на финансовую систему страны
За этот период в Сбербанке насчитали более 100 тыс. участников хакерских атак, сообщил зампред правления кредитной организации Станислав Кузнецов, выступая на заседании президиума совета Ассоциации банков России (АБР).

Атаки шли по трем направлениям: вирусы-шифровальщики, DDoS-атаки и телефонное мошенничество, объяснил зампред правления Сбербанка.

«Сейчас становится понятно, что одной из главных целей этой большой и мощной кибератаки стали кредитные организации. Надо признать, что целью кибератак было заблокировать работу всей финансовой системы страны, заблокировать работу крупнейших банков, остановить их деятельность, вызвать панику, — отметил Станислав Кузнецов. — Подавляющее большинство крупнейших банков с этой ситуацией справилось».

По его словам, мощность DDoS-атак «была такой, какой в истории никогда не случалось». Тем не менее, все атаки были отражены.

Он также рассказал, что рост случаев телефонного мошенничества составляет 30-40% в год, и это по самым скромным оценкам. По словам Станислава Кузнецова, в январе Сбербанк фиксировал рост на 8-9%, в феврале — на 6%.

«С 24 февраля в отношении клиентов Сбербанка, как и, возможно, в отношении клиентов других крупных банков, все телефонное мошенничество остановилось, — рассказал зампред правления Сбербанка. — Это лишний раз доказывает, что все основные колл-центры были развернуты на территории Украины. Эта пауза длилась до 20 марта. После 20 марта мы фиксируем плавный рост телефонного мошенничества».

В своем выступлении Станислав Кузнецов предложил усилить кооперацию между кредитными организациями для решения вопросов кибербезопасности.

«Кибератаки не остановились, — заявил он. — Мы ежедневно испытываем DDoS-атаки на наши системы. Сегодня их было шесть, вчера восемь примерно, иногда бывает до 30 за прошедший период. В такой же ситуации и другие кредитные организации. И надо быть готовым к тому, что ситуация может стать еще более острой».

Рубрика:
{}Безопасность