Резко сократились продажи данных банковских карт россиян в даркнете

Эксперты считают, что Российские хакеры переключаются на иностранцев, чтобы минимизировать личные риски.

Резко сократились продажи данных банковских карт россиян в даркнете

Российский рынок ворованных данных банковских карт во второй половине 2020 года и первой половине 2021-го сократился на 77% по сравнению с аналогичным предыдущим периодом. По данным экспертов по кибербезопасности компании Group-IB, объем теневого рынка кардинга в России сократился с 1 210 491 млн долл. США до всего 270 935 млн долл. США. Общее количество данных карт, выставленных на продажу в даркнете и атрибутируемых к банкам России и СНГ, за тот же период уменьшилось на 60%.

Менее выраженно сократился мировой рынок кардинга. Его объем за второе полугодие 2020 года и первое полугодие 2021 года уменьшился на 26%, с 1,9 млрд долл. США до 1,4 млрд долл. США. «Это объясняется сокращением количества дампов в продаже на 17% — до 58 млн против 70 млн из-за закрытия крупнейшего кардшопа Joker’s Stash», — поясняют эксперты Group-IB.

При этом глобальный рынок текстовых данных карт, которые обычно воруют онлайн, вырос. Объем такой информации в даркнете увеличился на 36%, с 28 млн до 38 млн записей. Это произошло «благодаря росту объема фишинговых ресурсов под известные бренды в период пандемии», отметили в Group-IB.

По материалам Forbes

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных