Первый выпуск European Fraud Update в 2013 г. от EAST

Первый выпуск European Fraud Update в 2013 г. от EAST

Европейская группа по обеспечению безопасности банкоматов (EAST, European ATM security team) буквально на днях опубликовала свой первый отчет за 2013 год. Его результаты основаны на сведениях о мошеннических операциях, предоставленных представителями 21 страны-участницы Единого европейского платежного пространства (SEPA), и 2 стран, не входящих в зону SEPA, на 29-й встрече группы EAST в г. Брюсселе 6 февраля 2013 года.
О скимминговых атаках на банкоматы сообщили все страны, за исключением одной, при этом восемь стран доложили о росте, а четыре страны – о сокращении количества подобных случаев. Сегодня наблюдается тенденция распространения скимминга банковских карт в АТМ за пределами Европейского Союза (в основном в странах Южной Америки), во время посещения этих стран законными держателями карт. В некоторых случаях мошенники размещают на корпусе подлинных банкоматах специально изготовленные фальш-панели и скимминговые устройства с целью компрометации карт и PIN-кодов.
В регионах, где введен в действие принцип переноса ответственности при осуществлении транзакций по чиповым EMV-картам, сохраняется тенденция к снижению потерь, связанных с банкоматным мошенничеством. С января по декабрь 2012 года такие потери были зарегистрированы в 54 странах и регионах за пределами SEPA и в 17 странах SEPA. atm-skimming-1.pngПервое место по объему таких потерь сохраняют США, за которыми следуют Доминиканская республика, Бразилия и Мексика. Зона применения механизма региональной блокировки карт (блокировка платежных карт эмитентами, делающая невозможным их использование вне регионов действия принципа переноса ответственности при осуществлении транзакций по чиповым EMV-картам) продолжает расширяться: в настоящее время десять стран сообщили об использовании той или иной формы гео-блокировки.
Случаи кэш-траппинга отмечены в восемнадцати странах, три из которых сообщили о значительном росте числа инцидентов такого рода. Эксперты отмечают, что в данном виде преступники все чаще применяют клешневое устройство («вилка», cash claw) для захвата наличных. С его помощью также осуществляется мошенничество при снятии наличных с отменой транзакции и восстановлением баланса карточного счета (transaction reversal fraud).
В девяти странах SEPA зарегистрированы также и прямые нападения на банковские отделения, осуществленные с использованием, как правило, мощной строительной техники (ram raids attacks), и направленные на похищение банкоматов, а также случаи взлома сейфовой части банкоматов. Семь стран сообщают об инцидентах подрыва банкоматов с использованием бытового газа, количество которых, похоже, растет по всей Европе.
Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Безопасность и ID

По материалам ПЛАС и EAST
Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных