Объем скама на российских интернет-сервисах объявлений вырос на 368%

Объем так называемого скама за пять месяцев 2021 года вырос в 3,7 раза к аналогичному периоду прошлого года и составил 539 млн рублей.

Объем скама на российских интернет-сервисах объявлений вырос на 368%

Всего за 2020 год мошенники похитили у клиентов площадок не менее 831 млн рублей, а в этом году потери от их деятельности, по оценке DLBI, составят не менее 2 млрд рублей. Лидером среди площадок, как и в прошлом году, остается Avito (39% мошеннических транзакций), за ним следуют Юла и auto.ru.

Скам, в основе которого лежит предоставление жертве поддельных ссылок для оплаты товаров и услуг с последующим хищением средств с ее банковской карты, является самым популярным видом мошенничества на российских площадках бесплатных объявлений. Сегодня в российском сегменте сети действуют более 200 специализирующихся на нем группировок, почти 130 из которых ведут активную деятельность. В состав каждой группировки входят так называемые «воркеры» — рядовые мошенники, с помощью социальной инженерии убеждающие жертву произвести оплату, используя фальшивую ссылку, а также «саппорт», осуществляющий поддержку инфраструктуры (поддельных сайтов и их эквайринга) и организаторы сервиса, обеспечивающие работу его работу и вывод украденных средств.

По данным DLBI, к основным изменениям, происходившим на этом рынке с октября 2020 года, когда компания провела его первое исследование, можно отнести рост общей суммы украденных средств (на 368% по сравнению с пятью месяцами 2020 года) и рост общего числа транзакций (на 397% по сравнению с аналогичным периодом), что привело к увеличению заработка как самих «воркеров» (на 22% до 34 тыс. рублей), так и организаторов преступных схем (на 76% до 3,2 млн рублей).

По словам основателя сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашота Оганесяна, прогноз ситуации на этот год остается негативным. «Несмотря на некоторое снижение темпов роста относительно конца прошлого года, мы видим стойкое усиление интереса криминальных структур к площадкам бесплатных объявлений, тем более что часть из них ищут новые виды бизнеса в связи с исчерпанием, например, модели криминальных колл-центров», — рассказал он.

При этом использование модели «fraud as a service» позволяет преступниками не только строить полностью распределенные криминальные структуры, но и вовлекать в свою деятельность большое число молодежи, пытающейся найти легкие источники дохода.

По материалам DLBI

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных