22.08.2022, 14:50
Количество просмотров 170

Новая технология обмана Dating scam зафиксирована на сайте знакомств

Новая технология обмана Dating scam зафиксирована на сайте знакомств
Многочисленные форумы и сообщества в социальных сетях пестрят сообщениями о новом способе обмана.

Эксперты компании «Газинформсервис», проводя регулярный мониторинг и анализ угроз информационной безопасности, зафиксировали всплеск жалоб граждан на новую мошенническую схему, в основном активно реализуемую на сайтах знакомств. 

«Компьютерная грамотность пользователей потихоньку растёт — всё меньше людей радостно открывают электронные письма с новостями о выигрыше в лотерею или о получении наследства от какого-то африканского миллиардера. В связи с этим мошенникам требовалось придумать что-то новое и креативное», — руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ компании «Газинформсервис» Сергей Полунин.

Недавно эксперты по информационной безопасности начали обнаруживать в Интернете новые поддельные сайты театров, музеев и даже ресторанов. «Кому придёт в голову самостоятельно идти на поддельный сайт, если нужное заведение будет выдано на вашем любимом поисковом сайте в первой же строчке поиска? Логично, поэтому сама схема будет немного сложнее», — говорит эксперт.

У мошенников все выстроено грамотно: лето, отличная погода, в приложении для знакомств вы начинаете общаться с девушкой (или юношей). После недолгого приятного общения принимается решение встретиться. И вам очень повезло, потому что буквально завтра в популярном театре в вашем городе будет классный спектакль, куда ваш новый знакомый как раз уже купил билет. Нужно уточнить, есть ли еще билеты. Да, есть и даже на соседнее кресло. Далее вы получаете от собеседника ссылку или даже QR-код на оплату. Ссылка ведет на сайт театра, который выглядит как настоящий, деньги списываются со счёта, но далее ваше общение прерывается навсегда.

В сети Интернет такое мошенничество прошло свою небольшую эволюцию. В 2010-х можно было встретить целые фейковые сайты знакомств, но эти варианты в массе своей уходят в прошлое, потому что появились куда более удобные приложения для знакомств. Однако, предлоги для выманивания денег, по большому счёту, остаются теми же:

  • нужны деньги на билет, чтобы приехать и встретиться лично;
  • заканчиваются деньги на мобильном интернете и нужно срочно пополнить счёт;
  • как раз сейчас я уже в вашем городе, но нужны деньги чтобы где-то разместиться, а багаж с деньгами как раз потеряли.

Злоумышленники креативны в придумывании историй. Однако и здесь киберпреступники пытаются автоматизировать свою работу, собирая фишинговые сайты из готовых шаблонов, которые опытный специалист отличит от оригинала довольно быстро. Потенциальная жертва тоже может заподозрить обман, когда на сайте на один и тот же спектакль с одними и теми же актёрами предлагается купить билет в 30 разных городах.

Фейковые сайты кинотеатров и выставок существуют очень давно. Но если раньше они просто продавали несуществующие билеты по завышенной цене, то теперь они часть многоходовой схемы обмана.

Руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ компании «Газинформсервис» Сергей Полунин рассказал, что есть несколько способов обезопаситься от такой мошеннической схемы:

  1. Не открывайте слишком много информации о себе. Чем больше злоумышленник знает о вас, тем легче подобрать схему мошенничества под ваш психологический профиль.
  2. Внимательно изучите профиль собеседника. Есть много вещей, которые могут насторожить: от использования стоковых фото до случайных никнеймов.
  3. Не отправляйте никаких денег. Это само собой разумеется, но стоит напомнить.
  4. Не переходите по ссылкам, которые вы будете получать от собеседников.
  5. Не давайте своих реальных контактов: почта, телефон, мессенджеры – пока не убедитесь, что дальнейшее общение безопасно.

В целом, обман и мошенничество при знакомствах стары как мир. Просто сегодня они тоже переехали в онлайн и приносят злоумышленникам миллионы. Например, в 2016 году в США было зафиксировано 11 235 таких случаев, а вот в 2020 их было уже 52 593, при этом ущерб оценивался в 300 миллионов долларов.

Рубрика:
{}Безопасность