Журнал ПЛАС » Новости » Безопасность » 43 просмотра

Новая форма кибератаки способна воспламенять заряжаемые устройства

Новая форма кибератаки способна воспламенять заряжаемые устройства

Китайские исследователи в области кибербезопасности рассказали о форме атаки под названием BadPower. Её принцип заключается в модификации прошивки устройств для быстрой зарядки, что может привести к воспламенению подключённых девайсов.

Вектор BadPower описали специалисты Xuanwu Lab, подразделения китайского техногиганта Tencent. По словам экспертов, для деструктивной атаки достаточно просто внести изменения в прошивку устройств для быстрого заряда. Подобные устройства выглядят как обычные зарядки, однако выполняют свою задачу с помощью прошивки, которая взаимодействует с подключёнными девайсами, «согласовывая» скорость зарядки.

Если заряжаемое устройство не поддерживает технологию быстрой зарядки, прошивка понижает мощность до 5V. Если же допустимо заряжать девайс в ускоренном режиме, в ход идут уже 12V, 20V. Суть BadPower заключается в модификации параметров зарядки, установленных в прошивке по умолчанию.

В теории злоумышленник может значительно увеличить мощность, что приведёт к повреждению подключённого девайса: компоненты могут плавиться, деформироваться и даже воспламеняться. Реализовать BadPower можно скрытно и очень быстро. Злоумышленнику нужно просто подключить своё оборудование к устройству для быстрой зарядки, подождать несколько секунд и готово — прошивка модифицирована. Более того, специалисты убеждены, что некоторые модели зарядок можно превратить в деструктивные устройства с помощью обычных смартфонов и ноутбуков, которые помогут загрузить вредоносный код. Исследователи протестировали 35 быстрых зарядок, из которых 18 оказались уязвимы. К счастью, от BadPower можно избавиться простым обновлением прошивки.

По материалам anti-malware

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных