Журнал ПЛАС » Новости » Безопасность » 47 просмотров

«Лаборатория Касперского»: в 2020 году злоумышленники активно используют тему опросов в скам-схемах

«Лаборатория Касперского»: в 2020 году злоумышленники активно используют тему опросов в скам-схемах

По данным «Лаборатории Касперского», в России набирает обороты вид мошенничества, предполагающий участие в якобы оплачиваемых опросах. За первые восемь месяцев 2020 года эксперты компании обнаружили уже более 2,5 тысяч подобных сайтов. Для сравнения за аналогичный период прошлого года было найдено 935 таких ресурсов.

Как правило, обман начинается с сообщения, в котором обещают крупное вознаграждение за прохождение опроса, например о качестве предоставляемых компанией услуг. Но для получения денег пользователя сначала просят оплатить комиссию или закрепительный платёж (порядка 300 рублей). Никаких выплат никто не присылает, а комиссия достаётся мошенникам. В дополнение человек рискует сохранностью своих личных данных и платёжной информации, если вводит реквизиты карты.

«Злоумышленники делают ставку на доверчивость людей. При помощи методов социальной инженерии они стараются усыпить бдительность пользователей: используют в виде приманок популярные бренды, имена знаменитостей, сулят щедрые суммы за несложные действия. В итоге человек сам пополняет чужой кошелёк либо выдает свои данные. Только по данным нашего опроса, в первой половине 2020 года каждый пятый опрошенный в России столкнулся с мошенниками, которые предлагали принять участие в опросе или конкурсе либо же сообщили о выигрыше», — отмечает Татьяна Сидорина, ведущий контент-аналитик «Лаборатории Касперского».

В целом скам может мимикрировать также под сообщения о социальных выплатах от вымышленных фондов, имитировать беспроигрышные лотереи от имени крупных компаний. Объём такого мошенничества, вне зависимости от тематики, в России постоянно увеличивается: количество скам-ресурсов, обнаруженных компанией с января по август 2020 года, уже превысило 41 тысячу. Только в августе этого года мы обнаружили почти 11,5 тысяч таких ресурсов, что почти в два раза больше, чем в июле. При этом число заблокированных попыток перехода пользователей на такие ресурсы за первые восемь месяцев перешло отметку в 16 миллионов.

По материалам Лаборатории Касперского

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных