Журнал ПЛАС » Новости » Безопасность » 277 просмотров

Круглый стол «Кражи с банковских карт»: пора изменять УК?

Круглый стол «Кражи с банковских карт»: пора изменять УК?

Круглый стол «Кражи с банковских карт: гениальность мошенников или уязвимость банковской системы» прошел 31 января 2013 г. в Москве в информационном агентстве РБК. В обсуждении злободневной темы приняли участие начальник отдела Главного Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Роман Романов, президент Ассоциации региональных банков России, депутат Государственной Думы Анатолий Аксаков, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин, президент НП «Национальный Платежный Совет» Андрей Емелин, руководитель Комитета по информационной безопасности Ассоциации российских банков Александр Велигура, генеральный директор Group-IB, член экспертных комитетов Государственной думы РФ, МИДа, Совета Европы и ОБСЕ в области противодействия киберпреступности Илья Сачков, а также директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков.
«Нужно сразу сказать, что реальной объективной статистики количества кибер-преступлений, в том числе преступлений, связанных с платежными картами, к сожалению, нет, – начал разговор президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. – Но то, что тема актуальна – вне всякого сомнения. И с каждым днем становится все актуальнее ».
«Что касается раскрытия данного вида преступлений, – подчеркнул начальник отдела Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Роман Романов, – то многое зависит от каждой конкретной ситуации. Есть случаи, когда преступления остаются нераскрытыми. Но есть и примеры, когда удается полностью изобличить и осудить преступника. Хочется обратить внимание, на то, что раскрытие данных преступлений требует широкого спектра оперативно-розыскных мероприятий и, как следствие, определенных временных затрат».
«Роль правоохранительных органов в раскрытии такого рода преступлений должна быть ключевой, а обращение физических и юридических лиц, ставших жертвой мошенников, в правоохранительные органы должно стать аксиомой, – поддержал выступавшего президент НП «Национальный платежный совет» Андрей Емелин. – Это единственное правовое основание доведения дела до разумного конца и привлечения виновного к ответственности. Кстати, подчеркну, что в недавно изданных рекомендациях по действиям в случаях выявления попыток хищений в системах дистанционного банковского обслуживания (ДБО) (а это понятие шире, чем только банковские карты как таковые), которые Национальный платежный совет принял вместе с Ассоциацией российских банков, мы, прежде всего, обратили внимание на взаимодействие с правоохранительными органами. Мы дали рекомендации по формам обращения, включая заявление физического лица. Это не простой путь, в силу объективных причин не быстрый, но этот путь нужно пройти, и его нечем заменить. Огромное спасибо МВД, сотрудники полиции приняли самое активное участие в подготовке этих рекомендаций. Мы надеемся, что их применение банками – у нас только в обсуждении участвовали более 50 кредитных организаций – позволит пройти этот путь максимально быстро и комфортно для потребителя».
Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин начал разговор и о другом аспекте безопасности использования пластиковых карт: «Зачем банки до сих пор выпускают безчиповую карту? Такая карта – это находка для скиммера!»
На его риторический вопрос ответил руководитель Комитета по информационной безопасности Ассоциации российских банков Александр Велигура: «Лет 15 назад мне попался на глаза материал, в котором утверждалось, что карта с магнитной полосой доживает последние дни, потому что изобретены чипы, которые гораздо безопаснее. Но безчиповые карты живут до сих пор, потому что терминалов, поддерживающих EMV-транзакции, пока еще гораздо меньше, чем точек, где можно использовать карту с магнитной полосой. Это нельзя в одночасье изменить. Причем речь идет не только о России, а о мире в целом, особенно об Америке».
«Количество киберпреступлений будет расти по трем причинам, – добавил генеральный директор Group-IB. – Первая: количество карточных платежей ежегодно растет в два раза. С другой стороны, огромное количество способных, образованных и предприимчивых людей во всех регионах России не всегда могут найти работу. И третья – пожалуй, главная причина – чувство безнаказанности. Простой пример: житель Горно-Алтайска крадет букет цветов, господин Блинников «ломает» рекламный экран на Садовом кольце хакерским методом и крутит там порнографию, а господин Аникин похищает у RBS почти 10 млн долларов. Приговоры: жителю Горно-Алтайска за букет цветов – два года строгого режима, Блинникову – шесть лет колонии, а Аникину – пять лет условно. Как говорится, почувствуйте разницу!
Проблема именно в правоохранительной системе: количество оперативного состава крайне мало, на Петровке всего десять оперативников на всю Россию, которые занимаются преступлениями в области банковских операций. Количество следователей, которые понимают технологию банковских хищений, – около 15 человек на всю Россию. И количество судей, которые понимают, что такое компьютерное преступление и IP-адрес, наверное, даже меньше пяти человек на всю страну».
Все участники дискуссии согласились, что ситуацию необходимо менять, в том числе, изменив действующее законодательство.
«Уголовный кодекс, к сожалению, не всегда позволяет привлекать злоумышленников к ответственности, – отметил Анатолий Аксаков. – У нас закон предусматривает наказание за изготовление и сбыт банковских карт, а преступников часто ловят на незаконном использовании. Использование – это не сбыт и не изготовление. Надо менять уголовный кодекс таким образом, чтобы можно было привлечь за весь, так сказать, объем работ в области карточного мошенничества».
Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Безопасность и ID
По материалам ПЛАС

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных