Журнал ПЛАС » Новости » Безопасность » 48 просмотров

Каждая третья кибератака совершалась с применением легитимных инструментов

Каждая третья кибератака совершалась с применением легитимных инструментов

В почти трети кибератак (30%), к расследованию которых привлекалась «Лаборатория Касперского» в 2019 году, были задействованы легитимные инструменты удалённого управления и администрирования. Это позволяет злоумышленникам долго скрывать следы своей деятельности. Так, в среднем атака, проводимая с целью кибершпионажа и кражи конфиденциальных данных, длилась 122 дня.

Cамый распространённый инструмент — PowerShell (применялся в каждой четвёртой атаке). Этот мощный инструмент администрирования может быть использован с разными целями: от сбора данных до управления вредоносным ПО. В 22% атак использовалась утилита PsExec, предназначенная для запуска программ на удалённых компьютерах. Замыкает топ-3 инструмент SoftPerfect Network Scanner, предназначенный для сканирования сетей. Он использовался в 14% атак.

Применение злоумышленниками легитимных инструментов усложняет процесс обнаружения их деятельности, ведь с помощью подобного ПО могут выполняться и рядовые задачи, и несанкционированные действия. Однако иногда характер активности определяется достаточно быстро, например в случае атак программ-вымогателей, когда для шифрования используются легальные утилиты, но ущерб виден невооружённым взглядом.

«Чтобы как можно дольше скрывать свои действия в скомпрометированной сети, атакующие часто используют легитимное ПО, предназначенное для выполнения задач системного администрирования и диагностики. Эти инструменты применяются злоумышленниками для сбора информации о корпоративных сетях и дальнейшего перемещения по сети, внесения изменений в настройки ПО и оборудования или выполнения вредоносных действий, например шифрования данных. Полностью отказаться от подобных программ невозможно по многим причинам, однако, если применять необходимые политики безопасности и системы мониторинга, то подозрительную активность в сети и сложные атаки можно обнаруживать на ранних стадиях», — комментирует Константин Сапронов, руководитель отдела оперативного решения компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского».

Чтобы своевременно детектировать атаки с использование легитимных инструментов и реагировать на них, помимо прочих мер, организациям следует запланировать внедрение EDR-решения с MDR-сервисом. Результаты теста MITRE ATT&CK Round 2 Evaluation, в рамках которого анализируются разные решения, включая Kaspersky Endpoint Detection and Response и сервис Kaspersky Managed Protection, могут помочь компаниям выбрать EDR-продукты, наилучшим образом соответствующие потребностям организации. Результаты этого теста подтверждают, что для полноценной защиты необходимо всестороннее решение, сочетающее полностью автоматизированный многоуровневый защитный продукт и сервис ручного поиска угроз.

По материалам Лаборатории Касперского

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных