10.10.2022, 17:21
Количество просмотров 1188

Информационная безопасность по новым правилам. Как прошел форум GIS Days 2022

Global Information Security Days 2022 проходил с 5 по 7 октября в Москве и Санкт-Петербурге. На нем собрались ключевые эксперты рынка, представители регуляторов и научного сообщества, директора по продажам и специалисты-практики, чтобы поделиться своим профессиональным опытом и своим видением текущей ситуации на рынке.
Информационная безопасность по новым правилам. Как прошел форум GIS Days 2022

В этом году форум GIS Days 2022 посвящен информационной безопасности и IT. Форум проходил три дня в гибридном формате, где также присутствовала массивная онлайн-аудитория помимо офлайновой. Впервые организаторы решили первый день провести в Москве – обычно форум традиционно проходит в Санкт-Петербурге, но, чтобы дать возможность поучаствовать в таком масштабном мероприятии большему количеству специалистов, локации расширились.

День IT

Ранее форум GIS Days в основном был посвящен кибербезопасности и защите персональных данных, однако в текущих условиях проблема стала более глобальной. Тема импортозамещения и даже импортонезависимости, разработки отечественного ПО, встает наиболее остро в 2022 году.

На эту тему в рамках пленарной сессии «Актуальные вопросы импортозамещения в IT» высказался Александр Шойтов, заместитель Министра РФ Минцифры. Он отметил, что создание отечественной инфраструктуры, противостоящей кибератакам, — это сложное и долгое дело. Сейчас усилились массивные атаки зарубежных структур на компании и госорганы. Они ставят Россию в трудное положение, но выстоять все же удалось.

«Экстренные меры приняты все — по линии всех структур от Совбеза до регуляторов. Мы создали оперштабы и организовали их работу, приняли меры по координации текущих атак. Так, было издано два указа 166 и 250, которые определяют меры, принимающиеся прямо сейчас», — сказал Александр Шойтов.

Он также подчеркнул, что принимаются экстренные и системные меры безопасности. Главная цель для Минцифры РФ сейчас — плавный переход от экстренных мер к системным. Необходимо как можно скорее решить вопрос технологической независимости по линии Минцифры и Минпромиторга в рамах 166 указа.

Артем Шейкин, сенатор Российской Федерации, ответил на вопрос, за счет чего ИТ-инфраструктура в России продолжает работать дальше, несмотря на уход из России иностранных компаний.

«У нас есть большой потенциал собственных производителей и многие уже после 2014 года начали производить свои продукты. После февраля многие российские компании дождались своего часа, для них это жаркая пора», — сказал Артем Шейкин.

По его словам, отечественные компании среди главных плюсов произошедшего выделяют то, что они теперь могут забирать себе лучших специалистов, которые работали в иностранных компаниях.

«Все не уезжают. Многие, кто уехал, вернулись, понимая, что там другой уровень зарплаты, менталитет и условия. Есть крупные компании из России, которые могут предложить лучшие условия. Тяжелая борьба за клиентов прошла, сейчас стало больше заказов, больше работы и больше мест для хороших специалистов», — рассказал он.

Артем Шейкин отметил, что Минцифры участвует в привлечении специалистов и делает все, чтобы те остались в России. Министерство создало огромные меры поддержки, которые дают реальные плоды.

«Этот рынок растет, активно ведется работа с университетами, создаются новые кафедры, чтобы выращивать свои кадры. По сути, у нас сейчас нет глобальных проблем с переездом кадров за рубеж», — утверждает Артем Шейкин.

Что касается микроэлектроники, сейчас Россия не может представить аналоги, нужно много времени и совместного труда государства и бизнеса. Сегодня россияне вынуждены использовать иностранную миктроэлектронику, тщательно проверяя ее на безопасность. К 2025 году по критической инфраструктуре, согласно указу 250 Минцифры, Россия должна полностью перейти на отечественное ПО.

Владимир Дождев, директор департамента цифровых технологий Минпромторга РФ, рассказал, что российские разработчики готовы к возросшему спросу на решения. По его словам, новые условия способствуют развитию рынка. В этом году впервые произошла коммуникация с заказчиками, компаниями и разработчиками. Именно об этом Правительство и просило — сформировать консолидированные проекты прикладного отечественного ПО.

«Нам надо сформировать все требования, это непросто, но ситуация диктует свои сроки. Хорошо, что многие компании уже перешли на отечественные решения, но многим это еще предстоит. Государство формирует меры поддержки субсидиарные, грантовые и другие, чтобы скорее перейти на отечественные решения», — заключил он.

Что касается сотрудничества с некоторыми зарубежными фирмами, оно все равно продолжается. Об этом заявил Алексей Бахаев, член президиума международной академии связи.

«В целом сотрудничество верхнеуровневое, подразумевающее формирование технологических стандартов, сохраняется, несмотря на санкции. На международном уровне играет большую роль политика, и она сильно влияет на любую отрасль. Сейчас на виду ИТ, телеком, инфобез. Мы не можем спрогнозировать, как будет дальше развиваться сотрудничество, все зависит от политики», — сказал он.

Дарий Халитов, вице-президент по развитию информационных систем «Ростелекома» рассказал, что стратегия дальнейшего движения давно определена — это обеспечение технологической независимости критической инфраструктуры государства. По его словам, «Ростелеком» занимается этим уже с 2014 года, когда эта задача была изначально поставлена.

«ИТ-индустрия стремительно развивается. С одной стороны мы предлагаем свои цифровые услуги, а с другой занимаемся импортозамещением. Опасение вызывает количество регуляторики — оно растет, готовятся изменения к методическим рекомендациям, выдвигающие более агрессивные задачи. Рынок и так хорошо зарегулирован, настало время мелкой моторики и кропотливой работы. Нам важно, чтобы не было других крупных задач, чтобы мы могли спокойно работать над тем, что уже запущено», — сказал Дарий Халитов.

Студенческий форум «Кибербезопасность – профессия будущего»

В рамках второго дня форума GIS DAYS «Кибербезопасность — профессия будущего», который был посвящен профессиональному развитию специалистов в ИБ отрасли, состоялось подписание договора о сотрудничестве между компанией «Газинформсервис» и СПбГУТ им. М.А. Бонч-Бруевича.

В рамках соглашения стороны планируют развивать партнерство в сфере образовательной, научно-технической и инновационной деятельности. Сотрудничество будет направлено на создание и развитие совместных проектов и мероприятий разного формата, позволит проводить обмен профессиональным опытом между сотрудниками компании и студентами университета, развивать компетенции в сфере информационной безопасности.

Второй день форума запомнился участникам большим количеством активностей. На площадке университета состоялось интеллектуальное состязание «Студенческая Киберарена», презентация проекта «Биржа ИТ-стартапов» — совместный проект с изданием «Деловой Петербург», презентация выставки NFT-картин «Искусство возможного» и лекция Василия Попова «Что такое NFT: искусство или бизнес?», открытый мастер-класс от экспертов «Газинформсервис» — «Кибербезопасность, про которую вы ещё не подумали» и панельная дискуссия для HR-руководителей IT и ИБ — компаний с участием представителей вузов — «Какие навыки нужны работодателям. Как практики могут интегрироваться в образовательный процесс». Очными участниками проекта стали более 500 студентов, к онлайн-трансляции присоединились более 15 тыс. зрителей.

День кибербезопасности

В рамках третьего дня форума GIS DAYS состоялось подведение итогов совместного с изданием «Деловой Петербург» проекта «Биржа IT-стартапов», победу одержал проект Pruffme.com, онлайн-платформа для совместной работы и обучения в режиме реального времени. Победитель получил 1 млн рублей на развитие своего бизнеса.

Всего свои стартапы для участия в конкурсе направили 92 начинающих бизнесмена, в финал прошли 5 лучших работ. Конкурс длился 4 месяца, за это время его участники получили экспертную оценку проектов, консультации специалистов, а лидеры приняли участие в питч-сессии. В географии проекта более 10 регионов России, заявки для участия принимались от авторов бизнес-идей и создателей стартапов в области кибербезопасности, искусственного интеллекта, робототехники, бизнес-аналитики, импортозамещения.

Третий день форума также запомнился участникам большим количеством выступлений профессионалов отрасли информационной безопасности, программа была посвящена развитию сферы ИБ в условиях импортозамещения, практики бизнеса представили реальные кейсы перехода с иностранного ПО на отечественное.

Рубрика:
{}Безопасность
PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
youtube

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

ЕЩЁ НОВОСТИ