Журнал ПЛАС » Новости » Безопасность » 44 просмотра

Финразведка США получила данные о почти 200 операциях банков в России

Финразведка США получила данные о почти 200 операциях банков в России

Утечка секретных файлов финразведки США (FinCEN) показала, что службе становится известно даже о внутрироссийских банковских переводах в долларах. Отчеты в FinCEN подавались в 189 случаях операций между российскими банками.

Как следует из масштабной утечки более 2,1 тыс. так называемых отчетов о подозрительных транзакциях, которые международные банки подают в Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN), эта организация, выполняющая функции финансовой разведки, получает информацию даже о переводах между российскими банками, если они совершаются в долларах и помечаются как подозрительные американским банком-посредником. Подача такого отчета не означает, что транзакция незаконна или совершается с нарушениями, это инструмент оповещения регулятора о подозрениях, возникших у службы банка по оценке рисков.

В РБК проанализировали данные, относящиеся к России. Всего в базе данных 3810 транзакций, в которых одной из сторон был российский банк — это и операции по перечислению средств от российского банка, и операции по поступлению средств в российский банк). Помеченные подозрительными транзакции совершались в разное время, преимущественно с 2008 по 2016 год.

В целом обо всех 189 внутрироссийских транзакциях в FinCEN сообщали только три финансовых института — Bank of New York, Deutsche Bank и JP Morgan Chase. При этом нет свидетельств, что какая-либо из этих 189 транзакций была в действительности связана с мошенничеством, коррупцией, отмыванием денег или каким-либо другим правонарушением.

Самыми крупными внутрироссийскими транзакциями, обозначенными как подозрительные, в утекших документах помечены операции от Росбанка Внешэкономбанку (ВЭБу) — на 116,7 млн долл. в 2012 году и на 102 млн долл. в 2010 году. О них FinCEN уведомлял Bank of New York Mellon.

В некоторых случаях платежи проводились формально между Нидерландами и Россией, но деньги отправляла «дочка» российского банка. К примеру, крупнейшей транзакцией с участием российского банка в массиве утекших файлов FinCEN стал перевод 2,72 млрд долл. из нидерландского Amsterdam Trade Bank («дочка» Альфа-банка) в Росбанк в 2011 году.

В 2019 году FinCEN получила от банков более 2 млн отчетов о подозрительной деятельности. За период с 2011 по 2017 год, на который в основном приходится утечка, финразведка США получила более 12 млн отчетов, то есть ставшие публичными файлы — это менее 0,02% всех отчетов, поданных в 2011–2017 годах.

По материалам РБК

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных