быстрый доступ



01.10.2022, 10:36
Количество просмотров 66

Великобритания готовит реформы по борьбе с мошенничеством и отмыванием денег

Великобритания готовит реформы по борьбе с мошенничеством и отмыванием денег
Правительство Великобритании объявило о планах по развертыванию реформ, направленных на защиту экономики от мошенничества и отмывания денег.

Законопроект об экономических преступлениях и корпоративной прозрачности имеет целью «вывод грязных денег из экономики Великобритании», говорится в пресс-релизе министерства внутренних дел страны. В настоящее время законопроект находится в парламенте в ожидании второго чтения, намеченного на октябрь.

«Таргетированной аудиторией» законопроекта станут участники организованных преступных группировок, террористы и коррупционеры, поскольку теперь, прежде чем зарегистрировать компанию в Великобритании, владельцу бизнеса придется подтверждать свою личность. Новый нормативный акт потребует большей прозрачности от коммерческих структур, формирующих товарищества с ограниченной ответственностью, и упростит процессы регистрации для благонадежных компаний, чтобы защитить владельцев малого бизнеса и потребителей от мошенничества и отмывания денег.

По поводу законопроекта высказался министр по делам бизнеса Джейкоб Рис-Могг (Jacob Rees-Mogg): «Этот исторический законопроект вооружит Регистрационную палату и правоохранительные органы необходимыми инструментами для избавления от преступников, пытающихся скрыть свою деятельность, и при этом не обременит законопослушные компании ненужной бюрократией. Прежде всего, принятием строгих принудительных мер мы даем знать инвесторам, что Великобритания открыта только для законного бизнеса».

Закон упростит властям процесс изъятия, замораживания и возврата цифровых валют, используемых киберпреступниками.

Министр внутренних дел Суэлла Браверман (Suella Braverman) заявила: «Благодаря этому законопроекту мы наделяем наши правоохранительные органы большими полномочиями и средствами разведки, чтобы они могли оставаться на шаг впереди злоумышленников, стремящихся сделать недосягаемыми свои активы, полученные преступным путем».

Новый законопроект строится на основе Закона о прозрачности и борьбе с экономическими преступлениями (Economic Crime Transparency and Enforcement Act, ECTE), который помог обеспечить введение санкций в отношении российских активов в Великобритании и очистить сферу британской собственности от иностранных коррупционеров.

Генеральный директор Национального агентства по борьбе с преступностью Грэм Биггар (Graeme Biggar) заключил: «Внутренние и международные преступники в течение многих лет отмывают доходы от своих преступных и коррупционных операций, злоупотребляя использованием британских организационно-правовых структур, и все чаще используют криптовалюты. Эти реформы — долгожданные и воспринятые с одобрением — помогут нам покончить и с теми, и с другими.

Комментируя новый законопроект, Нил Уильямс (Neil Williams), заместитель руководителя отдела сложных преступлений фирмы Reeds Solicitors LLP, отметил: «Реформы ведения реестра юридических лиц давно назрели, и положения закона ECTE, принятые ранее в этом году, были только началом данного процесса. Теоретически изменения в реестре должны обеспечить прозрачность корпоративных структур и идентификацию собственников, облегчив всем возможность видеть, кто на самом деле осуществляет контроль и получает выгоду, однако где тонко, там и рвется. Обеспечение исполнения играет ключевую роль, а первостепенная важность отводится ресурсам. Новый законопроект, похоже, предоставляет столь необходимые полномочия для повышения эффективности реформ и их надлежащей реализации.

Появятся опасения насчет степени и простоты обмена информацией, поскольку законопослушные предприятия справедливо должны рассчитывать на гарантии конфиденциальности, поэтому важны будут детали. Выведет ли это все грязные деньги из Великобритании? Маловероятно, но спрятаться, находясь на виду, будет труднее. Реформы, возможно, и запоздали, но, по крайней мере, они не должны бы оказаться еще и недостаточными».

Томас Кэтти (Thomas Cattee), руководитель отдела по борьбе с преступностью Gherson Solicitors LLP, также прокомментировал те полномочия Управления по борьбе с особо крупным мошенничеством (Serious Fraud Office, SFO), которые будут расширены благодаря этому нормативному акту: «Это расширит полномочия SFO, касающиеся требования предоставления документации до начала официального расследования, распространив их на более широкий спектр предполагаемых правонарушений и более широкий круг подозреваемых лиц, и мы, безусловно, можем ожидать, что теперь SFO будет более активно использовать эти полномочия, предусмотренные разделом 2A Закона об уголовном правосудии. Это новое право на предварительное получение информации может привести к тому, что SFO начнет расследовать больше других преступлений, а не только взяточничество и коррупцию. В трудные времена это дает SFO шанс продемонстрировать свою решимость расследовать при соответствующих обстоятельствах все виды финансовых преступлений».

Ранее в этом году правительство Великобритании объявило о планах регулирования использования технологий ИИ посредством внедрения нового свода правил.

Рубрика:
{}Регуляторы