быстрый доступ



03.10.2022, 17:10
Количество просмотров 213

В Казахстане инициирован законопроект "О цифровых активах"

В Казахстане инициирован законопроект "О цифровых активах"
Закон предполагает большие изменения для майнеров. Он нацелен на создание в Казахстане экосистемы цифрового майнинга.

Для майнеров предлагается ввести обязательное лицензирование, причем на краткосрочный период. Чтобы суммарная мощность электроустановок цифрового майнинга по стране не превышала 500 мегаватт, легальным майнерам предполагается выдавать квоту.

«Министерство энергетики будет наделено компетенцией регулировать квотирование майнеров, выбирать тарифы, отключать их от электроэнергии и прочее. Сейчас у ведомства этих функций нет. Они на уровне приказов пытаются регулировать майнеров, а приказ — это не закон и его никто не выполняет. Именно по этой причине в целях энергобезопасности страны этот законопроект родился», — отметила на презентации законопроекта Екатерина Смышляева, мажилисмен и руководитель рабочей группы.

По ее словам, в настоящее время майнеры не обязаны уведомлять уполномоченный орган о начале своей деятельности, поэтому в реестре Минэнерго состоит только третья часть работающих в Казахстане майнинговых компаний, которые зарегистрировались добровольно.

В новом законопроекте предполагается изменение принципа налогообложения майнеров с отказом от привязки налога к потребляемому объему электроэнергии. Согласно недавно утвержденным поправкам с 2023 года в Казахстане размер ставки платы за цифровой майнинг будет зависеть от стоимости одного киловатт-часа электроэнергии. При использовании дешевой электроэнергии будет применяться высокая ставка платы, верхняя шкала которой достигает 25 тенге. В случае использования дорогой электроэнергии стоимостью за 1 киловатт-час от 24 тенге и выше будет применяться минимальная ставка платы в размере 1 тенге.

Разработчики нового законопроекта предлагают отказаться от этого налога и ввести КПН на майнинг, а это 20% от стоимости добытой криптовалюты (высчитывается от стоимости криптовалюты на дату сдачи декларации), а также налог на прирост капитала при реализации цифровых активов (10%).

Также в законопроекте предусмотрены меры для развития криптоиндустрии.

Как отметила Смышляева, в Казахстане, согласно действующему законодательству, оборот криптовалюты запрещен. Все операции с криптовалютами в рамках пилотного проекта проводятся на площадке Международного финансового центра «Астана». Там отрабатывается механизм взаимодействия зарегистрированных криптобирж и казахстанских банков. Если пилотный проект будет успешным, внесут изменения как в национальное законодательство, так и в акты МФЦА. Итоги проекта подведут не раньше конца 2022 года.

В законопроекте предполагается определить порядок взаимодействия майнинговых компаний с МФЦА на этапе конвертации криптовалюты; закрепить виды и порядок оборота обеспеченных цифровых активов. Также предлагаются отсылочные нормы на особый порядок регулирования оборота необеспеченных цифровых активов, включая их выпуск и обмен.

В целом, законопроект является первым этапом создания правовых условий для развития криптовалютной экосистемы в стране, отмечают его инициаторы. И считают, что в случае реализации всех предлагаемых мер можно переориентировать интерес инвесторов с сырьевого потенциала Казахстана к обороту продуктов цифрового майнинга.

Напоминаем, что уже 26–27 октября в Алматы состоится 3-й Международный ПЛАС-Форум СНГ «Финтех без границ. Цифровая Евразия»

FINTECH_FB_1640х856 (003).jpg

Рубрика:
{}Регуляторы