быстрый доступ



30.09.2022, 10:23
Количество просмотров 471

В Госдуме оценили потери банков от списания долгов погибших мобилизованных

В Госдуме оценили потери банков от списания долгов погибших мобилизованных
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, один из соавторов закона о закрытии кредитов погибших мобилизованных, оценил потери банков в 1-2% от прибыли.

Депутат сказал, что окончательное решение о компенсации потерь не принято, в Минфине заявляли о списании за счет банков.

«По оценкам Минфина, потенциальные потери кредитных организаций — не более 1–2% чистой прибыли», — сказал Аксаков. Депутат считает, что опасения отказа банков от кредитования из-за этих рисков преувеличены, а доля мужчин призывного возраста составляет более 40% трудоспособного населения.

Глава комитета по финрынку добавил, что окончательное решение о компенсации потерь пока не принято, дискуссии по этому вопросу продолжаются. Законопроект о кредитных каникулах для мобилизованных и закрытии кредитов в случае их гибели был внесен в Госдуму 23 сентября. Принятие его во всех трех чтениях заняло два дня.

В финансово-экономическом обосновании при внесении законопроекта было указано, что его исполнение не потребует дополнительных средств из бюджета. Закрытие потребительских и ипотечных кредитов погибших в ходе «военной операции» граждан будет происходить за счет средств банков, в федеральном бюджете выделение средств на эти цели не предусмотрено, говорил 27 сентября замминистра финансов Алексей Моисеев.

Рубрика:
{}Регуляторы