Журнал ПЛАС » Новости » Регуляторы » 39 просмотров

ЦБ в очередной раз оставил ключевую ставку без изменений

ЦБ в очередной раз оставил ключевую ставку без изменений

Второй раз подряд Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%. Такое решение регулятора было ожидаемо и по мнению аналитиков рынка объясняется геополитическими рисками и ослаблением рубля.

Инфляция складывается в соответствии с прогнозом, в то же время происходит ухудшение эпидемиологической обстановки в мире и в России, а «на финансовых рынках возможно сохранение повышенной волатильности», в том числе с учетом геополитических факторов, отметил ЦБ.

Банк России сохранил свой сигнал относительно будущих решений по динамике ставки. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом он будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения на ближайших заседаниях, говорится в сообщении регулятора. Ключевая ставка сейчас находится на своем историческом минимуме: ЦБ с июня 2019 года опустил ее в общей сложности на 3,5 п.п. Только в этом году Банк России снизил ставку на 2 п.п., в частности пошел на смягчение в разгар пандемии.

Накануне Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари» высказал предположение, что Банк России сохранит ключевую ставку на уровне 4,25%.

«В сентябре уровень годовой инфляции составил, по данным Росстата, 3,7%. По итогам октября он может увеличиться до 4%, поднявшись до целевого уровня впервые за 12 месяцев. Рост инфляции — главная причина сохранения ставки на текущем уровне. Плюс опасения дальнейшей девальвации российского рубля. Банк России прогнозирует на конец года инфляцию в диапазоне 3,7-4,2% и выйти за его верхнюю границу она сможет только если доллар подорожает до 83-85 руб.

Вместе с тем бедность и, соответственно, низкий внутренний спрос остаются главным антиинфляционным фактором. После летнего снижения ставок по рублевым вкладам некоторые крупные банки в октябре начали повышать доходность депозитов. Банки опасаются оттока вкладов. Многие в России потеряли работу или в зарплате и вынуждены проедать свои сбережения. Плюс вторая волна COVID-19 может вызвать отток частных вкладов по аналоги с весенними событиями.

Рынок полагает, что российский регулятор начнет повышать ключевую ставку в конце 2021 года. При этом мы по-прежнему полагаем, что России следует перейти к политике сильного рубля, проигнорировав интересы бюджета и сырьевых экспортеров. Кроме доступа к качественным импортным товарам и, как следствие, к более высокому качеству жизни и притоку горячих денег на Мосбиржу, сильный рубль — это еще и низкая инфляция, а также доверие к национальной валюте со стороны простых россиян и граждан из стран СНГ.

Мы по-прежнему считаем, что резкое и поспешное снижение ключевой ставки было ошибкой. Мы считаем справедливыми старые таргеты ЦБ: инфляция – 4%, ключевая ставка – 6-7%. Завтра решение Банка России оставить ставку без изменений будет нейтральной новостью для российского рубля и рынка акций», — отметил эксперт.

По материалам Банка России

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных