Журнал ПЛАС » Новости » Регуляторы »

ЦБ планирует полностью отменить комиссию в СБП за переводы между своими счетами

Центробанк рассматривает возможность отказаться от комиссии в рамках системы быстрых платежей (СБП) за перевод между своими счетами в разных банках.

ЦБ планирует полностью отменить комиссию в СБП за переводы между своими счетами

Первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова сообщила, что в регуляторе предлагают отменить порог для переводов без комиссии в 100 тысяч рублей в рамках системы быстрых платежей (СБП).

В данное время в системе комиссия берется, если человек вышел за этот бесплатный лимит. Дальше размер комиссии для физлиц не может превышать 0,5% суммы перевода, но не более 1,5 тысячи рублей за операцию.

Представитель регулятора обратила внимание на взрывной рост использования СБП физическими лицами. Первый зампред Банка России считает, что это говорит о том, что система правильная и нужная.

«Мы сейчас хотим рассмотреть возможность невзимания комиссии через систему быстрых платежей, если человек переводит сам себе в другой банк. Мы считаем, что для человека это будет крайне удобно, потому что он будет свободно выбирать тот вклад и тот банк, куда он хочет перевести деньги, и без комиссии переводить в онлайне», — сообщила Ольга Скоробогатова, выступая в Госдуме.

«Я вижу в желании Регулятора напрямую влиять на конечные условия обслуживания клиентов негативный эффект для рынка. Вмешательство в вопросы клиентской тарификации убирает часть конкурентных возможностей, как между банками, так и между надбанковскими сервисами, услуги которых банки транслируют своим клиентам, в данном контексте — сервисами переводов. Это нерыночный механизм регулирования, и он дисбалансирует систему», — прокомментировал новость внешний эксперт портала PLUSworld.ru, – «Я бы приветствовал желание регулятора сделать стоимость использования его инфраструктуры нулевой для участников, тем более что создание и поддержание инфраструктуры СБП на стороне банков и так стоит немалых ресурсов. Но этим бы и ограничился, оставив право устанавливать конечные тарифы самим игрокам рынка», — отметил он.

Эксперт считает, что, поскольку бесплатные переводы самому себе позволяют обходить эквайринг, экосистемы замкнут значительную часть пополнения собственных кошельков (а значит и расчетов за товары и услуги) на этот способ перевода, что может иметь катастрофические последствия для всего рынка электронных платежей.

Еще один эксперт портала PLUSworld.ru, Владислав Вербин, построивший зарплатный бизнес в Ситибанке в начале 2000 годов, считает, что обязательное внедрение всеми банками переводов через СБП и бесплатность этой операции на любую (или достаточно крупную сумму) снимет существенную часть барьеров для перемещения денег с зарплатных карт на более выгодный продукт:

— В нынешнем виде зарплатные проекты дают банкам стабильные бесплатные (или почти бесплатные) остатки на карточных счетах, а основная масса зарплатных карт не имеют программ кэшбэка или начисления бонусов. При этом зарплатные клиенты в основной массе не переводят зарплату на другие карты/счета и в другие банки с более выгодными условиями. Эта инертность поведения клиентов проистекает из двух вещей: 1) шаблон восприятия зарплатного продукта («это зарплатная карта, так и должно быть, все нормально»), и 2) букет барьеров для перемещения денег на более выгодный продукт: необходимость самостоятельно делать перевод средств с зарплатной карты в другой банк, неудобство и долгие сроки классических банковских переводов, ограниченность сумм бесплатных переводов через СБП (до 100 тыс. руб. в месяц).

Обязательное внедрение всеми банками переводов через СБП me2me pull (запрос на перевод себе на счет со стороны банка-получателя денег) и бесплатность этой операции на любую (или достаточно крупную сумму) снимает существенную часть барьеров. Если в банке-получателе добавить возможность настроить переводы me2me по расписанию автоматически, то зарплата фактически будет проходить транзитом через текущий зарплатный счет туда, где клиент хочет ее получать. А если в добавок к этому компании перейдут на предлагаемый механизм зачисления зарплаты через B2C-выплаты в СБП по номеру телефона, то привязка клиента к классическому зарплатному проекту практически исчезнет.

Руководитель одной из НКО также поделился своим мнением с порталом PLUSworld.ru:

— Снятие комиссий за переводы “сам себе” — хороший ход для продвижения сервиса, который, несмотря на регуляторно обеспеченную бесплатность, растет медленнее зарубежных аналогов и не мешает дальнейшей монополизации рынка. Но, как минимум, для сотен тысяч наших сограждан погашение кредитов станет легче и дешевле. А у представителей маркетплейсов и розничного бизнеса появятся новые возможности вдохнуть жизнь в программы лояльности (расплачивайся с кошелька ***Pay при стоимости пополнения и вывода средств, близкой к “0”). Возможно с помощью этой меры удастся повысить и конкуренцию на платежном рынке за счет появления новых крупных игроков, например маркетплейсов. Но вряд ли на этом празднике жизни найдется место для средних и малых финансовых институтов, которые будут покрывать расходы на новый аттракцион щедрости ЦБ из собственного кармана. Но когда проблемы индейцев волновали шерифа…..

Георгий Коннов, руководитель направления развития электронной коммерции Райффайзенбанк, поделился с порталом PLUSworld.ru прогнозом о том, что массовый бесплатный перевод денег после пополнения может привести к сокращению банкоматной сети:

— Помимо классических переводов себе в другой банк, в случае СБП возникают еще и переводы в адрес банков, связанных с крупнейшими маркетплейсами. В таком сценарии бесплатный перевод будет заменять оплату для крупнейших компаний.
Возникнет множество перекосов на рынке, когда себестоимость услуг будет распределена неравномерно для бизнеса с разным оборотом. Зачем подключаться к оплате по СБП за 0.4%, когда можно неограниченно принимать переводы за 0%?
Возникнут вопросы и у банков с развитой банкоматной сетью, т.к. инкассация банкоматов не бесплатна.

Алма Обаева, Председатель Правления Некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» (НП «НПС») прокомментировала для портала PLUSworld.ru предложение ЦБ:

— Когда человек сам переводит себе на счет в российской банковской системе безусловно это должно быть бесплатно. Но удастся ли Банку России как оператору системы реализовать это пожелание? Надо взять объем таких переводов и вычислить сколько люди переводят сами себе. Какой удельный вес? Если это 50%, то это значит, что половину объема переводов надо будет сделать бесплатными. Логика и обоснованность в этом подходе есть, весь вопрос в потере коммерческого дохода у банков. А если для банков объем таких переводов не критичен, тогда мы ждем, когда это случится.

По материалам ​plusworld.ru и Российской газеты

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Добавить комментарий


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных