ЦБ и негосударственные пенсионные фонды договорились о реформировании отрасли

Банк России и негосударственные пенсионные фонды (НПФ) достигли согласия в вопросе о трансформации пенсионных накоплений в систему негосударственного пенсионного обеспечения (НПО).

ЦБ и негосударственные пенсионные фонды договорились о реформировании отрасли

Об этом сообщил Коммерсант со ссылкой на нескольких топ-менеджеров негосударственных пенсионных фондов. По их словам, ЦБ принял за базовую идею трансформации обязательного пенсионного страхования в НПО, которую частные фонды предложили на встрече с председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной осенью прошлого года.

«В апреле мы направили регулятору документ, представляющий структуру предполагаемого нами обновления», — сказала глава пенсионного дивизиона ГК «Регион» Галина Морозова.

Как отметила газета, идет подготовка презентации этой концепции главе Минфина Антону Силуанову.

По словам Г. Морозовой, в новую пенсионную систему войдут стандартная пенсионная схема, индивидуальные пенсионные планы с разными сроками выплат и вариантов взносов и корпоративные пенсионные программы. Как пояснил газете один из топ-менеджеров НПФ, стандартная схема НПО должна быть наименее рисковой. По его словам, на втором месте по рискам идет существующее НПО, где предполагается возможность получить убыток, но в результате которого взносы участника не должны пострадать, а индивидуальный инвестиционный счет третьего типа, где будет возможность уйти в минус является самым рискованным.

«В целях стимулирования добровольных пенсионных взносов гражданам должен предоставляться отдельный налоговый вычет, например, 6% от зарплаты или дохода», — сказала гендиректор «ВТБ Пенсионного фонда» Лариса Горчаковская.

Собеседники Коммерсанта отметили, что в Центробанкее настояли на переносе в новую систему налоговых вычетов (в частности в размере 6% от дохода), которые предусматривает гарантированный пенсионный план. Другой эксперт газеты сказал, что НПФ хотят, чтобы в стандартизированной схеме НПО гарантировалось предоставление всей суммы накоплений, а не 1,4 млн руб.

В отличие от обязательного пенсионного страхования в негосударственном пенсионном обеспечении средства будут принадлежать гражданам, а не государству. Горчаковская отметила, что накопленные средства можно будет впоследствии получить в виде пенсии, либо получить досрочно в виде выплат при определенных жизненных ситуациях, перечень которых будет строго определен.

По материалам газеты Коммерсант

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных