Журнал ПЛАС » Новости » Регуляторы » 125 просмотров

Регулируемое снижение эквайринговых комиссий. Умом Россию не понять?

Ограничение максимального значения эквайринговых комиссий по онлайн-покупкам на уровне не выше 1%, установленное Банком России на период с 15 апреля по 30 сентября 2020 года, ожидаемо не дало положительного эффекта. Однако это не останавливает регулятора от расширения сферы применения пониженных ставок.

Введение прямого регулирования тарифов обосновывалось тем, что изменение тарифной сетки должно дать возможность гражданам не покидать квартиры при совершении покупок, соблюдая режим самоизоляции, а также позволить торгово-сервисным предприятиям использовать сэкономленные за счет снижения затрат на выплату торговой уступки средства для организации перехода на удаленное предложение товаров повседневного спроса с доставкой на дом.

Однако, как показало время, ситуация развивается в соответствии со сценарием, озвученным еще в феврале 2019 первым зампредом ЦБ Ольгой Скоробогатовой – регулирование комиссии может привести к негативным последствиям как для клиента, так и для рынка в целом. Правда, это не помешало Банку России провести поправки в законе, дающие регулятору право ценового регулирования в 2019 году, и активно приступить к прямому ограничению эквайринговых тарифов в 2020.

Полученная статистика подтверждает наличие негативных эффектов директивного управления ценами – эквайринговый оборот банков снижается, кредитные организации вынуждены сокращать или даже вовсе отменять начисление кешбэка за безналичные операции. Так, например, по данным банка ВТБ, в апреле его эквайринговый оборот снизился на 35% в POS-терминалах и на 30% в онлайн-торговле по сравнению с апрелем 2019 года, и на 51% и 13% соответственно – к марту 2020-го.

По данным банковского сообщества, снижение издержек торгово-сервисных предприятий не создало дополнительной мотивации у населения покупать больше. Этот факт представители интернет-торговли объясняют тем, что снижение ставки эквайринговый комиссии не распространяется на оплату товара при курьерской доставке и в пунктах выдачи заказов, на которые приходится более 70% покупок.

Между тем уже 13 марта 2020 года Банк России объявил об установлении ограничения 1% для комиссии (будет действовать с 1 июня по 30 сентября), которую банки берут при оплате медицинских услуг платежными картами.

Резюмируя, можно признать, что в данном случае мы имеем дело с очень странной бюрократической логикой Банка России, посудите сами:

1) Руководство Банка России понимало последствия введения тарифного регулирования – по примеру других рынков оно ухудшит условия обслуживания для конечных пользователей и будет способствовать снижению темпов роста безналичных платежей, а также дальнейшей монополизации рынка;
2) Тем не менее Банк России в 2019 году закрепляет за собой право регулировать тарифы коммерческих банков, и в 2020 году впервые воспользовался им;
3) Принципы выбора отраслей, на которые были распространены пониженные тарифы, выбирались по внутренним критериям, не имеющим отношения к объективной ситуации (например, Банк России проигнорировал тот факт, что большинство покупок граждан на самоизоляции осуществляются через пункты доставки и курьеров, ставки для которых не снижены);
4) По результатам принятых Банком России решений граждане, банки и, в конечном итоге, предприятия интернет-торговли столкнулись с ухудшением условий ведения бизнеса.
5) Несмотря на обратную связь от рынка, Банк России продолжает расширять список категорий, на которые будет распространяться прямое регулирование комиссий.

В такой ситуации можно только предполагать, каковы для нас, плательщиков, окажутся последствия еще одной явно популистской инициативы – «принудительного» бескомиссионного приема банками к оплате платежей за услуги ЖКХ…

Интересно, посчитал ли кто-нибудь в Банке России, какой ущерб будет нанесен банковской структуре за счет реализации одной только этой инициативы? И второй вопрос – у кого-то из наших читателей еще остаются сомнения, что все выпадающие доходы банков будут покрываться за счет тех же клиентов кредитных учреждений – т. е. нас с вами, интересами которых все эти шаги – как с ограничением комиссий по интернет-эквайрингу, так и с отказом от комиссий за платежи по ЖКХ, формально и обуславливаются?!

По материалам PLUSworld.ru

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных