Журнал ПЛАС » Новости » Регуляторы » 329 просмотров

Расчеты наличными пока решили не ограничивать

Расчеты наличными пока решили не ограничивать

Официальная причина отказа — несоблюдение правил по внесению поправок. Однако, сообщается, что комитет занял принципиальную позицию, поскольку счел поправки недоработанными. В них остается открытым вопрос ограничения размера комиссий за безналичные платежи. Поправки, ограничивающие расчеты наличными между гражданами и юридическими лицами 600 тыс. руб. с 2014 года, а с 2015 года — 300 тыс. руб. за одну сделку, должны были рассматриваться 16 мая на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку. 

По словам председателя комитета Натальи Бурыкиной, поправки не были рассмотрены по техническим причинам. "Комитет не является частью аппарата правительства, а Минфин не обладает правом законодательной инициативы",— заявила Бурыкина. Отметим, что накануне эти же поправки были внесены в Госдуму уже обладающим правом законодательной инициативы зампредом комитета Анатолием Аксаковым. Но их комитет, по словам Бурыкиной, не принял к рассмотрению, так как они были внесены после окончания официального срока приема поправок. Участники рынки не припоминают в последнее время случаев подобного противостояния. "Это первый на моей памяти случай, когда поправки, уже одобренные и правительством, и профессиональным сообществом, профильный комитет вообще отказался рассматривать",— говорит зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин. Кто-то утверждает, что дело было не столько в технических нюансах, сколько в принципиальной позиции. 

По словам представителя Госдумы, основной вопрос заключается в размере комиссии по безналичным платежам. Члены комитета выступают категорически против ограничения наличных платежей, поскольку цель поправок — стимулировать безналичные платежи, а не увеличивать доходы банков. 

По материалам КоммерсантЪ.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных