22.11.2016, 10:50
Количество просмотров 177

Прогноз отзыва банковских лицензий на 2017 год: не менее 50 банков?

Более 50 банков, в том числе крупных, могут оказаться под угрозой санкций со стороны ЦБ из-за схем с перекрестным кредтованием бизнесов и...
Прогноз отзыва банковских лицензий на 2017 год: не менее 50 банков?

Об этом говорится в исследовании рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»), подготовленном специально для газеты «Известия». 


Согласно выводам документа, ряд банков в следующем году могут нарушить требования ЦБ к кредитованию бизнеса собственников и руководства (норматив Н25) или оказаться близки к предельному значению данного показателя. Это может подтолкнуть конечных владельцев к использованию сложных схем собственности, что в итоге создаст дополнительные риски отзыва лицензий у кредитных организаций. 

В рейтинговом агентстве Fitch соглашаются, что введение в 2017 году нового норматива действительно чревато такими последствиями. 

Издание напоминает, что весной 2015 года ЦБ, обеспокоенный тем, что владельцы банков слишком активно и без оглядки на риски кредитуют свой же бизнес, анонсировал планы по введению нового норматива (Н25). Он устанавливает максимально допустимый уровень риска на связанное с банком лицо или группу связанных лиц в 20% от капитала (кредитование собственных бизнесов владельцами не может превышать 20% капитала банка). Расчет этого показателя станет обязательным уже с 1 января 2017-го. 

Эксперты рейтингового агентства RAEX подсчитали, что на 1 октября 2016 года более сотни российских банков (18% от всех действовавших на указанную дату) нарушили норматив совокупного кредитного риска на связанные стороны: Н25 у них оказался свыше 20% капитала. Кроме того, норматив в опасной зоне (свыше 15%) был зафиксирован еще у четверти кредитных организаций. В общей сложности это около 250 банков, притом наибольший объем финансирования связанных сторон отразили в отчетности региональные кредитные организации (60%). 

Введение нового норматива, уверены в RAEX, подтолкнет владельцев некоторых банков к агрессивному использованию схем обхода требований. Что, в свою очередь, спровоцирует ЦБ на применение мотивированного суждения при определении связанных сторон. Банки со значительным объемом кредитов «техническим» компаниям и с непрозрачной структурой собственности также попадут под более пристальное внимание регулятора, так как это может свидетельствовать о косвенном финансировании собственниками банка своих проектов. 

В RAEX уточняют, что самой распространенной из схем «размывания» структуры собственников банков является перекрестное кредитование их бизнеса двумя-тремя банками. В этом случае кредитные организации финансируют своих владельцев под обеспечение, например, выданных МБК (межбанковских кредитов), перекрестных поручительств или обязательств обратного выкупа. Не менее популярен и способ сокрытия реальных бенефициаров с помощью номинальных собственников и регистрации заемщиков в офшорных юрисдикциях, а также использование при кредитовании промежуточных «компаний-прокладок». 

ЦБ, полагают в RAEX, будет пристально отслеживать конечных бенефициаров банков, а активная практика применения Банком России права мотивированного суждения может выявить нарушение норматива 50–60 банками, в том числе и крупными. Это может стать одной из дополнительных причин для отзыва банковских лицензий: оздоровление рынка еще не завершено и сроки окончания этого процесса пока не определены. 

В RAEX полагают, что не только невыполнение нового норматива может стать причиной для отзыва лицензий в будущем году. Одним из основных слабых мест российских банков остается норматив Н1.2 (достаточности основного капитала). На конец октября 44 банка (без учета находящихся на санации) показали низкий потенциал абсорбирования убытков. При этом около трети банков остаются убыточными преимущественно за счет досоздания резервов по проблемным активам. Поэтому, заключает аналитик, в 2017 году под риском существенного дорезервирования окажутся банки с большим объемом кредитов компаниям с признаками нереальности деятельности, особенно с признаками недобросовестных налогоплательщиков, а также банки, активно кредитующие на пополнение оборотных средств предприятия реального сектора экономики с длинным циклом производства. Под угрозой могут оказаться и кредитные организации, активно применяющие практику снижения резервов за счет обеспечения. 

По материалам "Известия"

Рубрика:
{}Регуляторы
PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ