Журнал ПЛАС » Новости » Регуляторы » 47 просмотров

Минфин опроверг взимание налогов с Avito

Минфин опроверг взимание налогов с Avito

Минфин России не предлагает вводить никаких новых налогов на доходы физических лиц, получаемые с продаж подержанных вещей с использованием электронных площадок (таких как Авито) и социальных сетей. Об этом ведомство сообщило на своем сайте.

При продаже подержанных вещей с использованием электронных площадок и социальных сетей граждане, как правило, не уплачивают налоги, так как:
— Налоговым кодексом предусмотрено освобождение от НДФЛ доходов при продаже имущества со сроком владения более 3-х лет (для недвижимости в некоторых случаях со сроком владения более 5 лет);
— доходы от продажи поддержанных вещей, в большинстве случаев меньше ранее произведенных расходов на их покупку;
— Налоговым кодексом также предусмотрен имущественный налоговый вычет в размере 250 тыс. рублей за налоговый период.

Таким образом, никаких новаций и изменений в части уплаты и взимания НДФЛ Минфин не предлагает. Речи о каком-то дополнительном налогообложении не идет и такой вопрос не обсуждается.

Российская газета подсчитала, что в случае принятия положительного решения по взиманию налогов, казна могла бы получить дополнительных налогов в объеме 80 млрд. руб. ежегодно. Только через интернет-сайты за 2019 год россияне провели сделки на 568 млрд рублей. В 60% случаев продается вещь, бывшая в употреблении. Еще 29% продавцов предлагают новые или не подошедшие им вещи.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что с продаж на Avito будут брать налоги.

По материалам Минфина

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных