Крупные банки поддерживают план перехода на новую платформу SWIFT и ISO 20022

Сеть SWIFT заручилась поддержкой шести ведущих мировых банков для предстоящего развертывания своей новой платформы управления транзакциями, которая должна начать работу в ноябре 2022 года.

Крупные банки поддерживают план перехода на новую платформу SWIFT и ISO 20022

Bank of China, Bank of New York Mellon, BNP Paribas, Citi, Deutsche Bank и Standard Chartered подтвердили, что ведут подготовку к использованию новой платформы, после того как со стороны SWIFT был подробно изложен план действий, который будет реализован в течение следующих полутора лет.

Новые функции, в том числе предварительная проверка сведений о получателе, централизованное управление исключениями, распространение использования высокоскоростных графических программных интерфейсов SWIFT на менее крупные платежи и новые высококачественные сервисы передачи данных на базе стандарта ISO 20022, станут составными элементами усовершенствованной платформы.

Маниш Кохли (Manish Kohli), глава отдела Citi по платежам и дебиторской задолженности, решениям для казначейств и торговых операций, отмечает: «Стратегия платформы SWIFT помогает обозначить для отрасли четкий путь к бесперебойным массовым моментальным трансграничным платежам, которые в сочетании с глобальным охватом и масштабом SWIFT гарантируют успех».

Новый стандарт обмена сообщениями ISO 20022, который в течение следующих четырех лет примут не менее чем 90% мировых государственных и частных сетей, в сочетании с API-интерфейсами сможет решить множество проблем, сдерживающих потоки трансграничных платежей, включая связанные с санкциями проверки, проблемы AML и идентификации, согласования счетов, трансляции сообщений и обеспечение для конечных пользователей прозрачности скорости операций и размеров комиссий.

Сначала ожидалось, что SWIFT развернет полную поддержку ISO 20022 уже в ноябре 2021 года, и участники отрасли были удивлены, когда swift перенес этот срок на конец 2022 года, сославшись на технические проблемы с принятием стандарта в отрасли. Ожидается, что после завершения Евросистемой проекта консолидации T2-T2S, основанного на использовании нового стандарта обмена сообщениями, SWIFT предложит банкам бесплатные транслирующие программы для трансграничных платежей, которые должны быть переведены из ISO 20022 в MT до полного завершения переключения на новую платформу.

Подготовка к использованию новых сервисов, наконец, началась, и международные банки теперь видят значительный запас возможностей платформы как для платежей, так и для операций с ценными бумагами.

Оле Маттиссен (Ole Matthiessen), управляющий директор и руководитель отдела управления денежными средствами Deutsche Bank, отмечает: «Платформа SWIFT станет мощным катализатором инноваций в индустрии финансовых услуг. Мы уже видим, как платформа гарантирует нашей отрасли возможность беспрепятственно интегрировать новые функции, которые снизят затраты и обеспечат более быстрые и удобные платежи. Она идеально дополняет собственные продукты и сервисы, которые планирует развернуть Deutsche Bank для поддержки будущего спроса в отрасли, и прекрасно интегрируется с ними».

По материалам finextra.com

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных