ФАС уличила банки в навязывании зарплатных проектов

Ряд банков — участников программы льготного финансирования малого и среднего предпринимательства (МСП) — самостоятельно ставили МСБ в качестве одного из условий получения льготного кредита требование открыть у них зарплатный проект.

ФАС уличила банки в навязывании зарплатных проектов

Об этом Известиям рассказали в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

В то время как в самой госпрограмме, запущенной специально для поддержки предпринимателей в пандемию, подобных требований вовсе не было. Речь о программе, стартовавшей в апреле 2020 года для поддержки бизнеса и предоставления займов на выплату заработной платы под 0%.

В Центробанке заявили, что получали аналогичные жалобы на банки от бизнеса и рекомендовали кредитным организациям строго придерживаться установленных правил. Условия о заключении зарплатного проекта предпринимателям выдвигали большинство участников рынка вплоть до самых крупных.

В ФАС сообщили, что в подобных действиях кредитных организаций установили признаки недобросовестной конкуренции. В результате в прошлом году двум банкам направили предупреждения, которые исполнены в полном объеме, добавили в пресс-службе антимонопольного органа, не уточнив названия организаций.

По материалам газеты Известия

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных