Журнал ПЛАС » Новости » Регуляторы »

ЕЦБ может установить порог в 3000 евро для цифровых евроактивов потребителей

Европейский центральный банк рассматривает идею ограничения суммы потребительских депозитов в цифровых валютах центральных банков (CBDC) тремя тысячами евро, чтобы помешать населению перевести все свои средства из коммерческих банков в центральный банк.

ЕЦБ может установить порог в 3000 евро для цифровых евроактивов потребителей

Европейская комиссия и ЕЦБ в настоящее время совместно изучают политические, правовые и технические вопросы, возникающие в связи с возможным введением цифрового евро.

Завершив недавно общественные слушания по этому вопросу, ЕЦБ рассматривает возможность начать введение цифрового евро ближе к середине 2021 года, поскольку рассчитывает решить вопросы разработки проекта и технические вопросы, прежде чем будет принято какое-либо решение о фактическом выпуске CBDC.

Одна из самых острых проблем связана с тем, как скажется на коммерческих банках открытие в центральном банке конкурирующих счетов в цифровых евро, что повысит вероятность оттока депозитов потребителей, которые начнут переводить свои денежные средства на счета CBDC.

В интервью Der Spiegel член управляющего совета Европейского центрального банка Фабио Панетта (Fabio Panetta) заявил, что банк не заинтересован в конкуренции с коммерческими банками: «Мы неоднократно прямо заявляли о своем желании видеть банки нашими партнерами, а не конкурентами. Мы будем предлагать безопасные деньги, а не финансовые услуги. Предложение финансовых услуг – это задача коммерческих банков. Было бы настоящим безумием, если бы мы это делали. Люди сегодня сами решают, платить ли им наличными, картами или онлайн. В будущем у них будет еще один цифровой вариант оплаты, если они того захотят».

Ф. Панетта отмечает – цель возможных ограничений будет заключаться в том, чтобы не допустить крупных накоплений в цифровых евро.

«Мы можем запретить владение цифровыми евроактивами в сумме, превышающей определенный лимит, либо сделать непривлекательным владение суммами сверх этого лимита, взимая проценты. Например, лимит может составлять около 3000 евро, что намного больше повседневной потребности большинства людей в деньгах. Но это все еще на стадии обсуждения» – комментирует Ф. Панетта, добавляя, что если банки действительно столкнутся с оттоком депозитов, ЕЦБ может «предоставить им больше ликвидности».

ЕЦБ с интересом следит за тестированием цифрового юаня в Китае, которое в настоящее время сосредоточено в мегаполисе Шэньчжэнь.

На вопрос о возможном тестовом периоде европейской CBDC Ф. Панетта ответил: «Это возможно. Тестирование цифрового евро в разных городах, вероятно, было бы разумным шагом».

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Добавить комментарий


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных