Журнал ПЛАС » Новости » Регуляторы » 45 просмотров

Банк России отказал РАКИБ в запуске проекта «Национальный майнинговый пул»

Банк России отказал РАКИБ в запуске проекта «Национальный майнинговый пул»

Центральный Банк России отказал Ассоциации разработчиков и пользователей технологии блокчейн (РАКИБ) в запуске проекта «Национальный майнинговый пул» (НМП). Проект предусматривал возможность коллективного майнинга криптовалют для эффективного использования электроэнергии, сообщил «РБК-Крипто» представитель Ассоциации.

И.о. директора Департамента финансовых технологий Банка России Дмитрий Дубынин заявил, что комитет по развитию финансового рынка признал проект РАКИБ нецелесообразным в связи с высокими рисками отмывания доходов, полученных преступным путем, а также несоответствием сервиса формируемой государственной политике в сфере регулирования криптовалют.

31 августа президент РАКИБ Юрий Припачкин отправил письмо (есть в распоряжении «РБК-Крипто») главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, в котором указал, что отказ не мотивирован, а во время пилотирования проекта в регуляторной «песочнице» всесторонне рассматривались схема, преимущества и риски данного решения. Операции с криптовалютой на основе сервиса НПЗ не содержат признаков сомнительных и могут быть реализованы в существующем правовом поле РФ.

«В результате пилотирования заявителем было однозначно показано, что проект не содержит технической возможности для участия неавторизованных и неидентифицированных в нем лиц, также, как и возможности появления в нем «внешней», не полученной в рамках проекта криптовалюты», — говорится в письме.

Ю. Припачкин добавил, что все расчеты с участниками проекта производятся в национальной или иностранной валюте в соответствии с российским законодательством, а возможность владения или использования криптовалют на территории страны участниками полностью исключена. В РАКИБ утверждают, что экономический эффект от реализации НМП превысит $2 млрд в экономику России за первый год, при этом государственных инвестиций или привлечения бюджетного финансирования не потребуется.

Ассоциация попросила Банк России указать, что именно в описании и реализации проекта указывает на высокие риски отмывания доходов, полученных преступным путем, а также разъяснить, каким образом проект может не соответствовать государственной политике в сфере цифровой экономики.

По его словам, Центробанк в этой ситуации принимает «самое легкое решение», запрещая инициативы из-за антиотмывочного законодательства. Однако только в случае введения правильного регулирования можно будет привлекать новые инвестиции в страну.

По материалам РБК

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных