Анатолий Аксаков: экосистем должно быть много
"Мы видим, что Сбербанк, как финансовый институт, создает свою экосистему; с другой стороны, мы видим, как цифровая компания Яндекс создает свою экосистему и вторгается в финансовую сферу. В связи с этим возникает ряд очевидных рисков", - отметил А. Аксаков.
Риск первый – создание монополий, способных доминировать на рынке и подчинять себе клиентов, входящих в их экосистемы. Например, вы, как держатель зарплатной карты конкретного банка, попадаете в определенную экосистему, и вам будет нелегко из нее вырваться. Мне могут возразить, что «зарплатное рабство» отменено, но на практике оно существует, поэтому и возникает риск клиентской зависимости.
И риск второй, не менее важный – устойчивость и безопасность. Центральный банк регулирует финансовые институты, но экосистемы выходят за рамки его регулирования, и ЦБ не может должным образом отслеживать все аспекты их деятельности. Соответственно, тут возникает риск потери некоторыми экосистемами устойчивости, что может иметь негативные последствия для миллионов людей и даже для страны в целом.
Тем не менее, говоря о рисках, не следует забывать о том, что создание экосистем – не только риски, но и следствие того, что есть запрос на их создание, подчеркнул А. Аксаков.
"Решение вышеназванных проблем, по моему убеждению, в том, что экосистем должно быть много. Соответственно, задача правительства и законодательной ветви власти – в том, чтобы создавать условия для быстрого возникновения и формирования экосистем. Если подобные процессы будут протекать легче, то риск монополизации рынка будет в той или иной мере минимизирован".
По материалам PLUSworld.ru