В России предлагают приравнять майнинг к предпринимательству

В Минэкономразвития и Минэнерго поддержали идею приравнять майнинг к предпринимательской деятельности.

В России предлагают приравнять майнинг к предпринимательству

Регулирование майнинговой деятельности в России пока отсутствует, сообщили Известиям в Минфине. В законе о цифровых финансовых активах (ЦФА) понятие «майнинг» не упоминается, но встречается определение «выпуск цифровой валюты». В общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД) добыча криптовалют также не указывается.

Как считают в Минэкономразвития, майнинг следует приравнять к предпринимательству и нормативно урегулировать, поскольку он вполне вписывается в определение предпринимательской деятельности, закрепленной в Гражданском кодексе.

«Признание майнинга предпринимательством позволит облагать доходы от такой деятельности налогом и, соответственно, увеличить доходы государственного бюджета», — отметили в министерстве.

Идею признания майнинга предпринимательством поддерживают и в Госдуме. Глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков в беседе с «Известиями» отметил, что криптодобыча и сейчас не запрещена, но принципы ее налогообложения не ясны.

ЦБ последовательно выступает против оборота криптовалют в России. Банк России сообщает, что не поддерживает инициативы, способствующие появлению денежных суррогатов.

В Минфине, в свою очередь, считают, что вопросы осуществления майнинговой деятельности, «включая установление регуляторных особенностей, необходимо рассматривать в контексте формирования правовой базы в сфере обращения цифровых валют».

По материалам Известий

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных