Цифровые валюты центральных банков помогут корпорациям сэкономить 100 млрд ф. ст. на операционных расходах – JPMorgan

Согласно исследовательскому отчету, совместно подготовленному Oliver Wyman и JPMorgan, полномасштабная мультивалютная система цифровых валют центральных банков (mCBDC) может обеспечить корпорациям ежегодную экономию на операционных расходах до 100 млрд долл. США.

Цифровые валюты центральных банков помогут корпорациям сэкономить 100 млрд ф. ст. на операционных расходах – JPMorgan

По приведенным в отчете оценкам, на фоне почти 24 трлн долл. валовых трансграничных расчетов, ежегодно проходящих через корреспондентскую банковскую сеть, операционные расходы мировых корпораций составляют 120 млрд долл. И это – без учета потенциальных скрытых расходов, связанных с проблемами ликвидности и задержками расчетов.

Как заявляет Джейсон Экберг, партнер Oliver Wyman, курирующий корпоративный и институциональный банкинг, «доводы в пользу применения CBDC для решения проблем, присущих трансграничным платежам, весьма убедительны. Большая часть сегодняшнего процесса валовых трансграничных расчетов остается недостаточно оптимальной из-за наличия множества посредников между банками-отправителями и банками-получателями, что часто приводит к высоким операционным расходам, длительным срокам проведения расчетов и отсутствию прозрачности статуса платежей».

В исследовании выделены четыре критических элемента, необходимых для реализации mCBDC: составные элементы, от выпуска и погашения CBDC до конверсии валют и расчетов в иностранной валюте; роли и обязанности центральных банков, коммерческих банков и поставщиков услуг; ключевые аспекты дизайна, охватывающие данные и технологии, конфиденциальность и предоставление кредита; структура управления.

Как комментирует глава подразделения Coin Systems в Onyx by JP Morgan Навин Маллела (Naveen Mallela), «центральные банки мира, находящиеся на разных этапах разработки CBDC, рассматривают вопрос о построении такой инфраструктуры, в которой работают системы, и их совместная работа ведется под управлением необходимых средств контроля. В этом отчете мы выдвигаем идеи создания надежной системы для успешной работы сети mCBDC и демонстрируем, как ее можно реализовать на практике, на примере коридоров АСЕАН.

С учетом того, что сеть на основе mCBDC бросает вызов традиционным системам корреспондентского банкинга, в отчете предусмотрены возможности по добавлению новой функциональности для участников – коммерческих банков, платежных операторов, маркет-мейкеров и поставщиков ликвидности, а также приветствуется приход новых участников, таких как поставщики технологических решений и другие сторонние поставщики услуг.

Развитие CBDC приносит новые осязаемые преимущества, такие как доступ к коридору mCBDC по подписке или сервисы управления денежными средствами на базе смарт-контрактов. Возможность эффективного и быстрого маневрирования является ключевым моментом, и мы в конечном итоге стремимся к системе трансграничных платежей, которая была бы прозрачной, инклюзивной и эффективной для всех сторон, включая центральные банки, корпорации и коммерческие банки».

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных