Зачем российскому финтеху выходить на рынок Узбекистана?

Чем привлекателен рынок Узбекистана для финтех-компаний из России? Ответы признанных экспертов индустрии из России и СНГ прозвучат в Ташкенте 25–26 мая 2022 года на втором Международном ПЛАС-Форуме «Банки и Ритейл. Цифровая трансформация и взаимодействие».

«Банки и ритейл. Цифровая трансформация и взаимодействие».

Узбекистан – жемчужина Центрально-Азиатского региона – на сегодняшний день является одной из наиболее динамично развивающихся стран региона, все более открытой как для международного сотрудничества и новых инвестиций, так и для инновационных технологий, в том числе, благодаря продуманному и своевременному новому курсу нынешнего руководства республики. Неслучайно именно здесь в сентябре пройдет саммит ШОС, который определит направления развития мировых экономик на ближайшие годы. В свою очередь, проведение в Ташкенте уже второго Международного ПЛАС-Форума «Банки и Ритейл. Цифровая трансформация и взаимодействие» при поддержке Центрального банка Республики Узбекистан будет способствовать дальнейшему плодотворному диалогу между участниками банковского сообщества, торговым ритейлом и регулятором на постоянной основе.

Стратегическая цель ташкентского ПЛАС-Форума – придать дополнительный импульс развитию экономики Узбекистана, продвижению международного сотрудничества в области банкинга и финансовых технологий, развертыванию новых перспективных проектов, в том числе международных.

При этом важно отметить, что мероприятие этого года проводится на фоне резкого обострения геополитической обстановки и нового витка санкций против российских бизнес-структур, накладывающих на их бизнес постоянно расширяющийся перечень внешних ограничений. Поэтому среди ключевых целей, которые ставятся перед Форумом – знакомство российских корпораций, а также компаний МСБ с актуальными возможностями по релокации своего бизнеса в Узбекистан, а также другие страны Центральной Азии и перезапуска работы с новых площадок.

В том числе, в ходе мероприятия мы намерены ознакомить руководство российских компаний с позициями и взглядами государственных структур Республики Узбекистан на релокацию российского бизнеса на этот перспективный рынок, а также предоставить информацию о финансовых и юридических плюсах регистрации компании на территории республики и запуска их операционной деятельности.

Еще в 2020 году в Узбекистане вступил в силу закон «О платежах и платежных системах», призванный обеспечить бесперебойность платежей и широкое внедрение инновационных технологий, а также эффективное, надежное и безопасное функционирование платежных систем Узбекистана. Следуя политике открытости рынка и создания равных условий для всех участников, ЦБ республики не только поддерживает местные стартапы, но и привлекает в страну крупных игроков финансовой индустрии для ускорения процессов цифровизации в Узбекистане.

Так, с 1 июля 2022 года в Узбекистане упрощается выдача нескольких лицензий и разрешений в рамках указа об упрощении оказания госуслуг и сокращению бюрократии Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева. Например, компаниям в сфере телемедицины, которые оказывают услуги через мобильные приложения, теперь будет легче получить лицензию на медицинскую деятельность, а интернет-магазины по продаже ювелирных и других изделий из драгметаллов и драгоценных камней освободят от обязательного владения зданием или помещением. По данным KPMG, в 2020 году рынок электронной коммерции в Узбекистане составлял 643,9 млн долл. США.

Кроме того, новые стимулы развития получает рынок торгового эквайринга – чтобы зарегистрировать контрольно-кассовый аппарат с фискальной памятью, больше не будет нужна стационарная точка. Также отменяется требование предоставлять договор с банком об инкассации наличной выручки.

Наконец, специалисты, работающие онлайн из-за рубежа, более не будут обязаны получать подтверждение права на трудовую деятельность на территории Узбекистана.

Преимущества релокации бизнеса в Узбекистан

Чем в целом привлекательна релокация бизнеса именно в Узбекистан? По оценке KPMG (2020), в Центральной Азии в направлении финтеха лидирует Казахстан, однако его стремительно догоняет Узбекистан, который за короткий срок совершил цифровой рывок при помощи платежных систем, принятии на законодательной основе курса на внедрение и активное развитие цифровых банков. В частности, за два года в стране были созданы три цифровых банка – TBC Bank, Anor Bank, Apelsin Bank.

Как уже отмечалось, финансовые технологии в Узбекистане поддерживаются на государственном уровне. В 2019 году в Ташкенте был создан технопарк IT Park Uzbekistan, на базе которого действуют порядка 30 стартап-проектов и около 200 центров по обучению и развитию информационных технологий в стране.

IT Park Uzbekistan запустил программу TashRush, в рамках которой иностранным компаниям и IT-специалистам оказывают услуги по регистрации юридических лиц, поиску офисов, подбору персонала, а для ИТ-специалистов – содействие в адаптации и трудоустройстве в компаниях – резидентах IT-парка. С начала 2022 года программой воспользовались более 3 тыс. иностранцев. Помимо этого, с 1 апреля в Узбекистане введена трехлетняя IT-виза для зарубежных специалистов в сфере информационных технологий.

По словам Боходира Аюпова, заместителя директора IT Park Uzbekistan, республика нацелена на стремительное развитие ИТ-индустрии и увеличении экспорта ИТ-услуг в экономике страны – именно этим обусловлены беспрецедентные меры по поддержке и стимулирования развития данной сферы.

Для компаний в сфере информационных технологий IT Park Uzbekistan предлагает ряд значительных преференций для ведения бизнеса. Среди них – полное отсутствие корпоративного налога и единых социальных выплат, сниженный подоходный налог (7,5%), освобождение от таможенных платежей при импорте товаров для собственных нужд, возможность выплачивать зарплату в иностранной валюте своим иностранным сотрудникам в рамках экспортной деятельности компании, отсутствие необходимости иностранным сотрудникам получать разрешение на работу, и др. Кроме того, стартапам IT Park Uzbekistan предлагает программы акселерации и инкубации, организует различные проекты для поддержки, продвижения и привлечения инвестиций в ИТ-проекты.

На сегодняшний день между Узбекистаном и Российской Федерацией имеется огромный потенциал для дальнейшего сотрудничества и широкие возможности для реализации новых совместных проектов практически во всех отраслях экономики. Не является исключением и сфера информационных технологий. Например, сегодня IT Park Uzbekistan и крупные российские компании совместно реализуют порядка 20 партнерских программ. Кроме того, функционирует около 10 совместных проектов в научно-исследовательской, технологичной, социальной, образовательной отраслях, а также в сферах инноваций и венчурного финансирования.

Среди российских партнеров IT Park Uzbekistan – школьный акселератор Сбер Z, Агентство стратегических инициатив, Московский физико-технический институт, Академпарк Новосибирск, город высоких технологий Иннополис, инновационный центр Сколково, Фонд развития интернет-инициатив и др.

Центр притяжения ИТ-кадров

Узбекистан в последние месяцы стал настоящим центром притяжения ИТ-специалистов из других стран. Например, по данным Forbes, ИТ-аутсорсер Epam Systems вывезла в Узбекистан своих российских и белорусских сотрудников, по данным источников издания – в пределах 1000 специалистов.

В свою очередь, экс-СEO Yota Владимир Добрынин основал финтех-стартап Humans, который сегодня работает в США и в Узбекистане. По его словам, вложив в узбекский сервис 15 млн долл. США, уже через год компания получила выручку 25,2 млн долл. Одной из причин выбора Узбекистана для запуска финтех-платформы стало гомогенное население, а другой – стремительное развитие страны и рост экономики. Кроме того, необходимо учитывать, что свыше 60% населения Узбекистана составляют молодые люди, иными словами – потенциальная квалифицированная рабочая сила. А создать компанию в Узбекистане можно онлайн буквально за пару кликов, либо через Центр госуслуг за 30 минут.

Инфраструктура как услуга

В Узбекистане уже сформирован рынок инфраструктуры как услуга (IaaS), на нем присутствуют крупные операторы связи и интернет-провайдеры, которые предоставляют виртуальные серверы в качестве дополнительной услуги своим клиентам. Это стало возможным благодаря тому, что на рынок страны зашли международные компании, специализирующиеся на исключительно облачных технологиях, имеющие глубокую экспертизу в этой сфере и применяющие международные стандарты. По оценкам специалистов PRO DATA, размер рынка IaaS в Узбекистане по итогам 2020 года составляет 9,17 млн долл. США, к 2025 году он увеличится более чем два раза и составит 20,89 млн.

Исламские финансы

Продолжающиеся в Республике реформы в исламских финансах ведут к кардинальным изменениям не только в банковском секторе, но также на рынках капитала, лизинга и страхования, а также других соответствующих секторах Узбекистана, где 93% населения являются мусульманами. Не случайно Исламский банк развития планирует профинансировать проекты в Узбекистане на 509 млн долларов.

Криптовалютный рынок

Что касается такого перспективного направления, как криптобизнес, то Узбекистан также не остается в стороне от мировых трендов – недавно в республике появилось ведомство, регулирующее криптополитику. Данная структура создана путем реорганизации Национального агентства проектного управления в Национальное агентство перспективных проектов. Основной задачей нового ведомства стала выработка и реализация политики в области оборота криптоактивов.

Также новыми задачами нового агентства являются обеспечение законных прав и интересов инвесторов в области оборота криптоактивов, разработка и участие в реализации мер по борьбе против легализации доходов, полученных преступным путем в области оборота криптоактивов, инициирование и содействие в продвижении проектов по внедрению технологии распределенного реестра и других технологий в государственном управлении и социально-экономической сфере.

Для юрлиц, внедряющих технологии в области криптовалют, вводится особый режим регулирования в сфере оборота криптоактивов. Так, участники режима освобождаются от всех налогов и обязательных отчислений в государственные фонды, таможенных пошлин (кроме таможенных сборов) за импорт устройств, технической документации и ПО для своих нужд. Сотрудники компаний в сфере криптоактивов, находящихся под особым режимом, будут платить НДФЛ по ставке в 7,5% (вместо 12%).

А с 1 января 2023 года указом Президента Республики Узбекистан местные компании смогут покупать и продавать криптовалюту за счет использования электроэнергии, вырабатываемой солнечными электростанциями. Согласно документу, при использовании ресурсов единой энергетической системы Узбекистана майнеры будут оплачивать потребляемую электроэнергию в двукратном размере. При потреблении электроэнергии в пиковые периоды правительство будет устанавливать специальные надбавки на действующие тарифы.
Также с 1 января 2023 года граждане и юридические лица Республики Узбекистан смогут осуществлять операции по покупке, продаже и обмену криптоактивов исключительно через национальных провайдеров услуг.

Не случайно японская «Number One Solutions Inc.» недавно заявила о планах открыть на территории Узбекистана криптовалютную биржу и в будущем привлечь иностранные инвестиции. На старте своей деятельности в Узбекистане японские компании планируют инвестировать более 15 млн долл. собственных средств и привлекать иностранные инвестиций путем выпуска криптовалют.

На сегодняшний день в Узбекистане разрешена деятельность национальной крипто-биржи UzNEX.

Банковский сектор и платежная индустрия

В Узбекистане дистанционными банковскими услугами пользуются 22 млн человек, а
количество находящихся в обращении банковских карт составляет более 28 млн. Количество установленных платежных терминалов в стране достигло 432,9 тыс., а банкоматов и инфокиосков установлено уже 13,4 тыс. устройств.

В 2021 году 53% оформленных депозитов, 40% полученных микрозаймов, 48% коммунальных и других платежей и 15% транзакций по конвертации валюты были осуществлены дистанционно.
Рост этих показателей был обусловлен целым рядом предпосылок. Так, в 2021 году принят ряд принципиальных решений и внедрены новые подходы в работе Центрального банка, в частности:
• внедряется стратегическая программа трансформации и разгосударствления банковского сектора, которая призвана повысить эффективность банковского сектора в целом;
• заложена правовая основа для удаленной биометрической идентификации клиентов, что открывает широкие возможности для развития небанковских финансовых услуг;
• создан центр по противодействию мошенничеству и киберугрозам, что послужит повышению прозрачности и безопасности финансовых услуг.

В рамках стратегии «Цифровой Узбекистан – 2030» предприняты необходимые меры по развитию цифровых финансовых услуг, в частности, обеспечение доступа широких слоев населения к дистанционным услугам и улучшение их качества. На начало 2022 года в стране функционировали три цифровых банка и 34 небанковские платежные организации, 10 из них внесены в реестр операторов систем электронных денег.

Таким образом, создана основа для дальнейшего роста рынка цифровых финансовых услуг, в том числе оказываемых небанковскими кредитными и платежными организациями.
Одновременно с этим в банках с долей государства реализуется комплексная программа трансформации. Внедряются современные стандарты банковского дела, развивается корпоративное управление, внедряются современные решения в сфере информационных технологий, оптимизируются каналы обслуживания клиентов.

В процессах трансформации банков участвуют международные финансовые институты, такие как Международная финансовая корпорация (МФК), Европейский банк реконструкции и развития (ЕББР), Азиатский банк развития (АБР), а также консалтинговые компании, такие как KPMG, PwC, Mckinsey, Finextra.

В конечном итоге государственная доля будет сохранена только в Узнацбанке, Агробанке и Микрокредитбанке, которые будут нацелены на поддержание стратегически значимых предприятий и государственных программ социально- экономического характера.
Узнацбанк сосредоточится на обслуживании крупных государственных предприятий и внешнеэкономической деятельности, а Агробанк и Микрокредитбанк будут поддерживать малый бизнес и население. Тем самым функция финансового агента государства, реализуемая в настоящее время 12 банками, будет сохранена только в трех банках.

На рынке республики функционируют розничные платежные системы на основе банковских карт – Uzcard и Humo. Запуск розничной платежной системы Humo в 2018 году способствовал формированию конкурентной среды, значительному увеличению масштабов безналичных расчетов в экономике и снижению рисков, связанных с деятельностью поставщиков платежных услуг.

Стремительно набирают популярность бесконтактные платежи. При осуществлении платежей в общественном транспорте также внедрена бесконтактная система оплаты с помощью банковских и транспортных карт.

Кроме того, в 2021 году Центральный банк запустил систему оплаты «QR-online», которая предоставляет субъектам предпринимательства и самозанятым дополнительные возможности по приему платежей (помимо POS-терминала), со снижением операционных расходов за счет использования QR-кода.

Ввод в эксплуатацию в 2020 году Системы мгновенных платежей стал еще одним важным достижением в области безналичных платежей в Узбекистане.
Учитывая достаточно высокий уровень цифровизации финансовых услуг в стране, для обеспечения информационной безопасности и противодействия мошенничеству и киберугрозам, в текущем году при Центральном банке создан центр CERT-CBU.

Обратная сторона релокации

В целом, по мнению экспертов, специфических «сюрпризов» в введении бизнеса в Узбекистане не подразумевается, все процессы проходят максимально прозрачно. Среди некоторых неудобств можно отметить разве что немного консервативный рынок. Однако и это можно использовать как возможность для становления первопроходцем в той или иной сфере и занятия свободных ниш для бизнеса в сфере ИТ. При этом особая привлекательность Узбекистана для иностранных ИТ-компаний представляется не только в его внутреннем рынке, сколько в выгодности экспорта услуг и продуктов из этого рынка в другие страны.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных