Журнал ПЛАС » Новости » Наличные »

В России обсуждают отказ от металлических денег

В Госдуме предложили отказаться от металлических рублей. Глава комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев считает оправданным вывод из обращения в России металлических денег.

В России обсуждают отказ от металлических денег

Он пояснил, что изготавливать металлические деньги дороже, чем бумажные. Себестоимость чеканки одной монеты гораздо выше ее номинала. Потому нужно заменить металлические деньги бумажными — их дешевле производить.

По данным ЦБ, в 2020 году доля безналичных платежей в России увеличилась с 64,7 до 70,3%. Предполагается, что в ближайшие 3-5 лет она может достичь 75%.

В то же время наличную оплату никто не отменял. В 2025 году Банк России собирается выпустить десятирублевые купюры с новым дизайном и характеристиками. Будут чеканить и монеты того же номинала. Зампред ЦБ Михаил Алексеев ранее сообщал, что в свое время десятирублевые купюры начали заменять монетами, поскольку бумажные деньги быстро изнашивались и их приходилось допечатывать. Сейчас же возникла другая проблема: монеты достаточно долговечны, но оседают у людей в копилках, так что их приходится дочеканивать.

По оценкам регулятора, россияне в 1,5 раза больше обеспечены монетами, чем европейцы. Только в 2020 году денежная масса в России пополнилась 1 млрд новых монет, т.е. в пересчете на каждого жителя было выпущено девять монет. Всего же монет в обороте насчитывается около 70 млрд на сумму 113 млрд рублей. С 2018 года Банк России прекратил выпуск монет копеечного номинала: 1, 5, 10 и 50 копеек.

Однако говорить о полном и скором отказе от металлических денег пока рано. Они часто используются для мелких платежей, благотворительных целей, оплаты в торговых автоматах и в ходу в сельской местности.

«Отказаться от металлических денег в ближайшие 5 лет вряд ли получится: в России еще много удаленных сел и поселков, например, в Сибири и на Дальнем Востоке, где нет банкоматов и магазины не пользуются никакими средствами для онлайн-платежей. Если пойти на быстрое прекращение пользования металлическими деньгами, у сельских жителей возникнут трудности с оплатой за продукты и бытовые товары», — отмечает экономист Леонид Хазанов.

Однако некоторые эксперты считают, что в России рано или поздно состоится полный переход на цифровые формы оплаты. В итоге из оборота исчезнут не только металлические деньги, но и бумажные купюры.

«В какой-то момент мир начнет массово использовать цифровые деньги, они не требуют расходов на выпуск и обслуживание денежной массы, их можно будет легко контролировать», — считает Антон Ермаков, исполнительный директор SlickJump.

В Центробанке рассматривают ввод цифрового рубля как новой формы денег. Предполагается, что это будет третья форма валюты наравне с наличными и безналичными деньгами, которые хранятся на банковских счетах. Эмитировать новый тип рубля планирует сам регулятор, а храниться он будет в виде цифрового кода в электронном кошельке Центробанка. При этом открывать кошельки и проводить финансовые операции с электронными деньгами будут коммерческие кредитные организации. У клиентов будет доступ к единому цифровому кошельку на базе ЦБ через каждый из банков, в котором он обслуживается.

По материалам газеты Известия

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных