Журнал ПЛАС » Новости » Наличные »

ЦБ: количество поддельных денежных знаков снизилось до 61 тысячи в 2016 году

Об этом рассказал первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский на открывшейся в Суздале Третьей международной конференции «Актуальные вопросы развития НДО».

ЦБ: количество поддельных денежных знаков снизилось до 61 тысячи в 2016 году

Количество поддельных денежных знаков снизилось с 72 тысяч в 2015 году до 61 тысячи в 2016 году. Причем за 2015 год и первую половину 2016 года более 43,5 тысячи — это банкнотоподобные изделия, на которых специально имитируются машиночитаемые признаки банкнот, проверяемые банкнотоприемными устройствами.

Г.Лунтовский также отметил, что внешне эти имитаторы банкнот значительно отличаются от денежных знаков и не являются фальшивыми банкнотами в классическом понимании.

По словам первого зампреда Банка России фальшивомонетчики все активнее используют для сбыта своей «продукции» банкоматы.Проблема в том, что многие банки до сих пор используют устаревшие модели банкоматов, не способные отличить «изделия, сходные с банкнотами», от настоящих денег, подчеркнул Г.Лунтовский.

«Основная причина роста данного вида мошенничества — использование кредитными организациями и иными юрлицами дешевых моделей банкнотно-приемных устройств, проверяющих один-два защитных признака», — заявил Георгий Лунтовский.

С начала 2013 года работающие в России банки обязаны использовать банкоматы, проверяющие наличие у купюр как минимум четырех машиночитаемых защитных признаков (магнитные метки, люминесценция отдельных элементов под воздействием ультрафиолета и инфракрасного излучения и т.д.).
В целом в 2016 году количество подделок на 1 млн банкнот в обращении составило 11 банкнот. В то же время в еврозоне указанный показатель составил 36, в Великобритании — 101.

По материалам PLUSworld.ru

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных