Резкое сокращение глобального парка банкоматов на фоне COVID-19 и роста безналичных платежей

Меры по расширению доступа к финансовым услугам и постоянная потребность в наличных привели к росту инсталлированной базы банкоматов почти в половине стран мира, но в целом в 2020 году глобальная инсталлированная база банкоматов несколько «просела».

Резкое сокращение глобального парка банкоматов на фоне COVID-19 и роста безналичных платежей

Наличные остаются самым востребованным методом платежа во многих странах

 Согласно недавнему отчету компании RBR «Global ATM Market and Forecasts to 2026» («Мировой рынок банкоматов и прогнозы до 2026 года»), количество установленных банкоматов в мире в 2020 году несколько снизилось. Наиболее резкое падение наблюдалось в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в основном, из-за осуществляемого Китаем активного перехода на безналичные платежи и обусловленное этим снижение спроса на наличные. В КНР парк банкоматов сократился на 50 тыс. устройств – это более половины общемирового показателя снижения их числа.

Несмотря на общее сокращение, почти в половине стран мира число банкоматов в 2020 году, напротив, возросло. Наличные по-прежнему являются наиболее широко используемым способом платежа во многих регионах, что стимулирует спрос на услуги по снятию наличных. Важной движущей силой остается стремление к обеспечению доступности финансовых услуг, поскольку во многих странах по-прежнему затруднен доступ населения к банковским услугам, а банкоматы представляют собой экономичный инструмент расширения этого доступа.

Пандемия привела к замедлению роста парка банкоматов и даже временному закрытию части устройств

 Введение ограничительных мер из-за пандемии COVID-19 снизило посещаемость торговых точек и спрос на наличные. Правительства многих стран также продвигали безналичные платежи в качестве гигиеничной альтернативы наличным расчетам. Из-за этого многие банки сосредоточились на обслуживании и пополнении запасов наличных в своих уже действующих сетях банкоматов, а не на увеличении числа новых устройств. В Индии, например, в 2020 году в новых точках было установлено 700 новых банкоматов по сравнению с аналогичным показателем в 7500 устройств в 2019-м. Здесь пандемия привела к тому, что ряд крупных банков и независимых операторов банкоматных сетей (Independent ATM deployers, IAD) замедлили или прекратили их развертывание. Некоторые даже предпочли демонтировать наименее прибыльные машины.

Помимо того, что многие банкоматы были демонтированы, пандемия также привела к временному закрытию банкоматов. В США на такие закрытия пришлась основная часть небольшого снижения количества терминалов в сетях независимых операторов ATM. В сильно пострадавших от пандемии регионах снижение посещаемости торговых центров и розничных магазинов привело к временному закрытию некоторыми американскими IAD до одной шестой части своих банкоматов. Ожидается, что по мере ослабления режима ограничений эти банкоматы снова откроются.

С другой стороны, рост отмечен на 51-ом из исследованных рынков 110 стран по сравнению с 72 в 2019 году. В то время как на многих рынках COVID-19 негативно повлиял на банкоматный парк, на ряде рынков он на самом деле способствовал росту числа устройств банковского самообслуживания. В 2020 году в Египте был отмечен один из самых высоких темпов роста: количество банкоматов увеличилось на 12%. Центральный банк Египта поощрял развертывание банкоматов как средства поддержки банковских услуг и предоставления их гражданам, не имеющим банковских счетов, в целях борьбы с последствиями пандемии.

В скольких странах отмечается рост числа банкоматов?

Источник: Global ATM Market and Forecasts to 2026, RBR

 Спрос на наличные и инициативы по повышению доступности финуслуг будут стимулировать дальнейшее развертывание банкоматов

 Ожидается, что в период до 2026 года количество банкоматов в мире будет сокращаться и дальше, поскольку безналичные платежи продолжают вытеснять наличные на многих развитых рынках, включая Китай, снижая спрос на ATM. Уменьшение использования наличных в таких регионах, как Западная Европа, также привело к объединению некоторыми банками своих банкоматных сетей, что, как ожидается, будет способствовать дальнейшему снижению числа банкоматов.

По мере ослабления влияния последствий пандемии COVID-19 рост инсталлированной базы возобновится на ряде рынков, где отмечалось его снижение в 2020 году. Спрос на наличные и инициативы по расширению доступа к финансовым услугам продолжают стимулировать развертывание банкоматов на Ближнем Востоке и в Африке, Латинской Америке, Центральной и Восточной Европе и АТР. Рост ожидается на 2/3 исследуемых рынков.

Комментируя общие ключевые показатели банкоматного рынка, руководитель исследования RBR Global ATM Market and Forecasts to 2026 Роуэн Берридж, (Rowan Berridge) отметил: «Несмотря на некоторое снижение общей численности банкоматов в мире сложность функционала устанавливаемых устройств продолжает расти, поскольку банки стремятся переложить на банкоматы выполнение операций, ранее осуществлявшихся кассирами».

Относительно стран, где рынки банкоматов продолжают расширяться, он подчеркнул: «Несмотря на рост безналичных платежей, многим людям по-прежнему необходимы наличные. Банкоматы являются экономически выгодным инструментом расширения доступа клиентов к наличным по сравнению с открытием банковских отделений, что способствует развертыванию банкоматов в недостаточно охваченных банковскими услугами районах».

По материалам RBR, PLUSworld.ru

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных