Журнал ПЛАС » Новости » Наличные » 1490 просмотров 1

Новый британский фунт: ответ фальсификаторам монет и не только. Мнение экспертов

Новый британский фунт: ответ фальсификаторам монет и не только. Мнение экспертов

По мнению одного из наиболее авторитетных российских экспертов, проблема с подделкой монет в Великобритании стоит очень остро: «Несколько лет назад британские правоохранительные органы обнаружили профессиональных фальшивомонетчиков, которые чеканили поддельные британские фунтовые монеты в значительных объемах. Эксперты оценили их «продукцию» как подделки очень высокого качества». Именно такого рода угрозам призван воспрепятствовать запуск новой монеты, намеченный на март 2017 года. При производстве новой монеты Королевский монетный двор использовал новую технологию защиты от подделки (iSIS), с помощью которой за считанные секунды можно сканировать монету и проверить ее подлинность. На этом фоне среди экспертов есть мнение, что британским специалистам стоит задуматься над названием технологии iSIS, которое напоминает название запрещенной в России (и не только в ней) организации.

Экспертным мнением с информационным порталом PLUSworld.ru также поделился Виктор Ионов, эксперт-консультант, партнер компании Currency Research (США), член Международной ассоциации IACA:

«Выпуск в наличное денежное обращение Великобритании новой монеты номиналом 1 фунт стерлингов, анонсированный Банком Англии и Королевским монетным двором на март 2017 года, по целому ряду причин является достаточно важным событием – причем не только для британцев, но и для центральных банков других стран, а также для производителей денежных знаков.

Формальным поводом замены монеты 1 фунт стерлингов, находящейся в обороте на текущий момент, является стремление повысить ее защищенность от подделки. Согласно британской статистике, одна из каждых 30 монет этого номинала может оказаться поддельной. Поэтому для защиты предприняты самые серьезные меры. В первую очередь – это биметаллическая комбинированная (состоящая из внутреннего диска и внешнего кольца) конструкция монеты, до этого применявшаяся только для монеты 2 фунта стерлингов (рис.1). Причем в сочетании с 12-гранной формой внешней стороны кольца с поочередным рифлением граней гурта на противоположных сторонах. Отметим также сложные переходящие изображения на реверсе новой монеты (рис.2).
Рис.2 Реверс новой монеты 1 фунт стерлингов
Всего Королевский монетный двор отмечает 6 защитных признаков, таких как 12-гранная конфигурация; биметаллическая комбинированная конструкция; поочередное рифление граней; микротексты на аверсе и реверсе монеты; специальная чеканка латентного изображения (подобного применяемому на монетах Банка России номиналом 10 рублей) и, наконец, машиночитаемый защитный признак iSIS (Integrated Secure Identification Systems), определяемый с помощью специальных детекторов. Заметим, что первые три защитных признака существенно облегчают идентификацию монеты слабовидящими людьми, что немаловажно.
Кроме того, Казначейство Её Величества и Королевский монетный двор ожидают более высокую износостойкость новой монеты в обороте благодаря совершенствованию технологии покрытия aRMour.
Однако отвлечёмся от нумизматической и технической стороны вопроса.
Как можно увидеть из рис.1, британцы любят и ценят свои монеты, гордятся ими, и не собираются отказываться от них в ближайшем будущем, как и от банкнот.
На чем основано это мнение? Прежде всего, производство 1,5 млрд новых монет высочайшего качества является весьма затратным, поскольку монетное производство традиционно менее прибыльно экономически, чем банкнотное. Добавим к этому затраты, необходимые на переоснащение разнообразной монетной техники, начиная со счетчиков, сортировщиков и упаковщиков монеты, и включая многочисленные торговые и разменные автоматы, игровые автоматы, билетные и парковочные устройства, устройства кассового самообслуживания в ритейле и т. д. Словом, включая все оборудование, предназначенное для проверки, пересчета, сортировки, взвешивания, приема или выдачи монеты.
Новая 12-гранная монета номиналом 1 фунт стерлингов
Тем не менее, британцы, несмотря на достаточно сложную экономическую ситуацию, связанную с предстоящим выходом из ЕС, продолжают совершенствовать свои банкноты и монеты, как и организацию НДО в целом. А это, безусловно, должно заставить задуматься государственные власти и центральные банки других, не менее развитых экономически стран – стоит ли идти по «скандинавскому» пути и отказываться от использования наличных денег, применяя административные меры.
Впрочем, об этом уже было сказано в моем недавнем интервью журналу «ПЛАС».
По материалам PLUSworld.ru

Комментариев:1

  1. Англичане молодцы! Деньги нужно обновлять и от наличных никуда не спрятаться (криминалные сводки РФ нам это демонстрируют периодически мешками). А вот насчёт новых технологий можно поспорить! Как выясняется — надёжные технологии никого не интересуют. В самом деле, если защитить монету или ценные бумаги, или паспорт, или картину «навсегда», то становятся не нужным целое войско «борцов» с подобным криминалом. А если появляется технология, которая защищает гарантированно, да ещё и недорого, то много людей просто потеряют работу, а множество других «защитных» технологий оказываются не нужны. Следовательно, всем им просто невыгодны любые новые технологии! Просто есть опыт общения с нашими российскими коллегами. Посмотрим, насколько надёжна окажется ISIS. Поддельщикам же тоже нужна работа… А если реально интересует надёжная защита от подделки — готовы реализовать вместе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных