Журнал ПЛАС » Новости » Наличные » 144 просмотра

Количество установленных банкоматов в мире растет даже под давлением безналичных технологий

Количество установленных банкоматов в мире растет даже под давлением безналичных технологий

Платежные карты и другие методы безналичных расчетов снижают спрос на наличные, однако последние все еще широко используются во многих странах мира и секторах рынка.

Статистика Китая искажает глобальную динамику инсталлированной базы банкоматов

Согласно последнему отчету RBR «Global ATM Market and Forecasts to 2025» («Мировой рынок банкоматов и прогнозы на период до 2025 года»), в 2019 году количество банкоматов в мире сократилось на 15 тыс. устройств (–0,5%). Основной вклад в этот процесс внес Китай, где сеть ATM уменьшилась на 30 тыс. машин за счет падения спроса на наличные из-за перехода страны на альтернативные методы платежа.

Однако и без учета Китая картина продолжает меняться: по состоянию на конец 2019 года установленных банкоматов в мире стало на 15 тыс. больше, чем годом ранее. Почти на половине крупных рынков, подробно проанализированных в отчете, отмечен рост числа банкоматов. То же наблюдалось и на небольших страновых рынках. Максимальный рост зарегистрирован в соседней с Китаем Индии, для которой это действительно стало самым динамичным ростом с 2016 года. Ее сеть увеличилась более чем на 7 тыс. устройств.

Расширение охвата финансовыми услугами остается ключевым фактором роста сетей банкоматов

В 2019 году независимые операторы банкоматных сетей (Independent ATM deployers, IAD) в Индии установили в три раза больше новых банкоматов, чем это сделали банки. Индия входит в число стран с самыми низкими показателями обеспеченности населения услугами банкоматов, и небанковские структуры играют здесь важную роль в улучшении доступности финансовых услуг в сельских районах. Между тем одним из самых быстрорастущих рынков является Египет, где рост числа банкоматов составил 11%. Как и в Индии, в Египте значительная часть населения не охвачена банковским обслуживанием, и реализация мер по обеспечению доступности финансовых услуг является ключевым фактором роста числа банкоматов. Развертывание ATM как инструмента предоставления финансовых услуг новым клиентам происходит на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Африки, а также Латинской Америки, что часто поощряется и поддерживается национальными банковскими регуляторами.

Снижение спроса на наличные заставляет банки объединять свои банкоматные сети

Во многих странах Западной Европы – региона, где в 1967 году был установлен первый в мире банкомат в Великобритании, – число установленных АТМ сокращается. Продолжающаяся миграция в сторону цифрового банкинга и безналичных платежей обусловила либо замедление роста, либо снижение объемов выдачи наличных в большинстве стран региона. И хотя роль банкоматов сегодня вышла за рамки простой выдачи наличных, многие операторы теперь считают, что меньшие по размеру собственные сети лучше отвечают современным потребностям банковского обслуживания. Действительно, банки на ряде рынков – и не только в Западной Европе – предприняли шаги по объединению своих банкоматных сетей или передаче их на аутсорсинг независимым операторам, поскольку больше не считают нужным самостоятельно управлять собственными сетями, чтобы привлекать и удерживать клиентов. Например, Нидерланды оказались среди стран, где отмечен самый резкий спад, поскольку три крупнейших банка объединили свои банкоматы и демонтировали устройства, установленные в непосредственной близости друг к другу.

Количество банкоматов в 2018 и 2019 годах (млн)

China Китай
Rest of world Остальные страны
World total Всего в мире
Источник: Global ATM Market and Forecasts to 2025, RBR

В большинстве стран рост возобновится после окончания пандемии COVID-19

Если заглянуть в будущее на ближайшие несколько лет, мы увидим, что банкоматной отрасли явно предстоит пройти трудный путь, учитывая влияние COVID-19 на перемещения граждан, расходы и экономику стран, и что на некоторых рынках, демонстрирующих сегодня рост сети, количество банкоматов временно сократится в 2020 году. По мере увеличения числа стран, выходящих из карантина, компании и потребители окажутся в новом мире, и все же многие из долгосрочных тенденций останутся в целом похожими на те, которые существовали до пандемии. Прогнозируется, что общее количество банкоматов в мире продолжит снижаться за счет нескольких крупных рынков, но темпы снижения окажутся медленными, и в большинстве стран по-прежнему будет отмечаться увеличение количества банкоматов в период с настоящего момента до 2025 года.

Как комментирует руководитель исследования RBR Роуэн Берридж (Rowan Berridge), «потребность в наличных сохранится для значительной части населения мира либо из-за того, что у них нет возможности платить другими способами, либо просто потому, что они по-прежнему предпочитают наличные расчеты. Поскольку желание банков поддерживать крупные сети отделений теперь сильно уменьшилось, банкоматы будут играть ключевую роль в предоставлении наличных их клиентам».

По материалам PLUSworld.ru

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных