Журнал ПЛАС » Новости » Наличные » 170 просмотров

Гознак попытались оклеветать таможня Мальты и Госдеп США. Очередной фейк с бородой?

Гознак попытались оклеветать таможня Мальты и Госдеп США. Очередной фейк с бородой?

Таможня Мальты еще в сентябре 2019 году нарушила нормы международного права, задержав груз с банкнотами Центрального банка Ливии, изготовленными российским АО «Гознак» в рамках контракта с ливийским ЦБ. А буквально на днях со стороны мальтийских таможенных органов, а также Госдепартамента США поступили заявления, что данные банкноты на сумму, эквивалентную 1,1 млрд долл. США по текущему курсу ливийского динара, якобы являются фальшивыми. В ответ Гознак распространил официальное заявление, в котором указал не неправомерность и полную безосновательность таких обвинений.

В ответ на очередной фейк Госдепартамента США Гознак не стал ввязываться в дискуссию с американскими партнерами и официально заявил, «образцы этих банкнот были утверждены представителями Центрального банка Ливии в установленном порядке, вследствие чего применение термина «фальшивый» по отношению к этим банкнотам является необоснованным и неправомерным. Более того, поставка обсуждаемого тиража была предметом рассмотрения в рамках Экспертной комиссии по вопросам Ливии при Совете Безопасности ООН, которая не нашла нарушений санкций в отношении этой страны в соответствии с резолюцией ООН № 2259 (2019), что, в свою очередь, было отражено в отчете Экспертной комиссии в декабре 2019 года. АО «Гознак» исполнило все обязательства по вышеуказанному контракту со своей стороны».

В МИД РФ также подтвердили, что изготовленные для восточноливийского правительства динары по определению не могут являться фальшивыми.

Уточняется, что Гознак наряду с заказчиком – Центральным банком Ливии – неоднократно пытались добиться объяснений со стороны мальтийских властей по поводу этого затянувшегося инцидента. Однако таможенные органы Мальты в течение нескольких месяцев не предоставляли никаких разъяснений по поводу задержания партии банкнот, и только в мае 2020 года отреагировали заявлением, содержание которого существенно искажает фактические обстоятельства взаимоотношений АО «Гознак» и Центрального Банка Ливии.

Согласно официальному заявлению АО «Гознак», банкноты были изготовлены в рамках обсуждаемой поставки и являются модифицированной серией предыдущих банкнот, при этом они имеют визуальные отличия по сравнению с последними.

Данное развитие событий лишь подтверждает утверждения ряда экспертов о том, что ни сама Мальта, ни тем более мальтийская таможня не являются независимыми структурами.

По материалам Гознака


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных