Электронные кассиры остаются основой банковских стратегий в сфере НДО

Электронные кассиры существенно повышают эффективность обработки наличных в банках и позволяют создавать более персонифицированные и безопасные условия обслуживания клиентов.

Треть электронных кассиров с технологией ресайклинга приходится на рынок США

Отчет компании RBR «Branch Transformation 2021» («Трансформация банковских отделений 2021») показывает, что сокращение объема наличных операций, выполняемых кассирами, снижение посещаемости банковских отделений и более активный переход к безналичным платежам привели к небольшому сокращению количества электронных кассиров (teller assist units, TAU) в 2020 году. В то же время увеличилось количество электронных кассиров с функционалом замкнутого оборота наличных (teller cash recyclers, TCR) – наиболее широко представленный вид TAU, и именно технология ресайклинга обусловит рост этого сегмента в ближайшие годы.

Количество устройств с функцией ресайклинга выросло на 12 из 24 охваченных исследованием рынков. Как показывают результаты исследования RBR, крупнейшим рынком устройств ресайклинга являются США, на долю которых приходится треть всех установленных устройств такого типа в мире. Также большое количество TCR отмечается в Испании и Италии.

Устройства с поддержкой ресайклинга ценятся за их способность повышать эффективность работы кассового узла банковского отделения, поскольку они позволяют автоматизировать обработку наличных на кассе, повышают скорость обслуживания клиентов кассирами и сокращают количество ошибок при работе с наличными, связанными с человеческим фактором. Данная технология также зарекомендовала себя в качестве ключевого фактора реализации стратегий трансформации банковских отделений. В частности, благодаря ей все больше отделений банков переходят к формату отделения открытой планировки. Благодаря тому, что такие устройства обеспечивают безопасное хранение наличных, банки могут отказаться от бронированных защитных перегородок, отделяющих кассовый узел от посетителей, тем самым создавая более дружелюбную и прозрачную атмосферу для клиентов.

К 2025 г. число TCRвырастет на 8%

Электронные кассиры и дальше будут высоко цениться за свою способность обеспечить повышение эффективности обслуживания наличного оборота, возможности трансформации отделений и высокий уровень безопасности. В RBR прогнозируют, что рынок электронных кассиров в скором времени вернется к росту, который будет обеспечен, как уже отмечалось, главным образом за счет устройств с технологией ресайклинга, количество которых, как ожидается, увеличится на 8% к 2025 г.

В ряде стран со сравнительно высоким уровнем использования наличных, таких как США, Бразилия и Индонезия, банки продолжат инвестировать в технологию электронных кассиров с целью оптимизации кассовых операций. Особо следует отметить США, где в следующие пять лет прогнозируется рост количества таких устройств на 21%. Американские кредитные союзы и региональные банки только приступают к внедрению электронных кассиров, в то время как крупные банки США активно продолжают их развертывание.

Как отмечает руководитель исследования RBR «Branch Transformation 2021» Эмили Биби (Emily Beeby), «несмотря на растущую конкуренцию со стороны других каналов, интересно наблюдать, как банки приходят к необходимости обеспечить безопасное и быстрое обслуживание в операционном зале для повышения удобства  самообслуживания, чтобы у клиентов в отделении была возможность выбора, где и как осуществлять транзакции».

По материалам RBR

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных